你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

新兴产业前景广阔 各路专家献计献策

2010年瑞安新兴产业科技合作活动周剪影
2010年09月26日 08:44:30来源:瑞安日报字体:
核心提示:2010年瑞安新兴产业科技合作活动周剪影

  2010年瑞安新兴产业科技合作活动周于今日隆重开幕,来自全国各大院名校共80多位专家教授云集瑞城,畅谈各自领域发展前景,为瑞安新兴产业发展献计献策。记者采访了其中的4位专家。

  

未来十年是电动汽车大发展的黄金十年

  

  黄开胜:清华大学副教授、汽车工程系副主任。主要从事发动机电子控制技术、电动汽车电子控制技术、整车及发动机测试技术等领域的研究与开发工作。

  记者:电动汽车有什么特点,与传统汽车区别在哪里?

  黄开胜:电动汽车分为纯电动汽车、混合动力汽车和燃料电池汽车等三大类。相对于传统的内燃机汽车,这三类电动汽车共有的特点是能耗低、排放污染少,但目前制造成本高。

  记者:我国电动汽车产业的发展前景如何?

  黄开胜:近日,国务院常务会议把新能源汽车列入了7个战略性新兴产业之一,表明国家将把新能源汽车培育成为国民经济的先导产业和支柱产业。今后的十年将会是电动汽车大发展的十年,在包括公交车、大中型客车、出租车、公务车、环卫车等在内的城市公共用车领域及小型电动汽车领域,其市场规模将进一步扩大,预计到2015年,各类电动汽车保有量将达百万辆级,2020年各类电动汽车保有量将达千万辆级。

  记者:在开发电动汽车过程中,一些核心技术起着重要作用,这些核心技术主要有哪些?

  黄开胜:电动汽车的核心技术主要有多能源动力总成控制系统、电机驱动系统和控制单元、动力电池和电池组管理系统。为使电动汽车在节能减排方面更有优势,传统的自动变速器技术也是十分重要的核心技术。

  记者:电动汽车的蓄电池续航力及电动汽车充电时间长是两大制约因素。目前,在攻克技术瓶颈方面,我们已经取得了哪些成果?

  黄开胜:经过近十年的科技攻关,动力电池的技术水平有了很大提高,功率密度和能量密度等关键指标有了明显提升,预计到2015年,电池寿命可以达到20万公里/10年,成本控制在3元/瓦时以下。虽然电池技术已经取得了很大进步,但是电池续航力及充电时间长的问题还没有得到很好地解决。

  目前,一些企业开始介入电池租赁业务,电动车车主可以把车开到充电站换一块充满电的电池而不需要等候充电,这样可大大缓解续航力较弱、充电时间长的问题。

  记者:您是否带来了电动汽车的核心技术科研成果?

  黄开胜:这次我带来两项成果,一个是混合动力汽车整车多能源动力总成控制技术,一个是电池组管理系统技术。

  记者:瑞安汽摩配产业有一定优势,在电动汽车研发方面已取得了一定的成果,对于瑞安发展电动汽车产业,应该加强哪方面的努力?

  黄开胜:瑞安的汽摩配产业较发达,企业家的总体管理水平很高,我对此印象非常深刻。电动汽车的发展是大势所趋,瑞安的企业应该抓住这个机会,一方面积极引进国外先进技术,一方面积极与国内电动汽车研发机构、生产企业建立联系,争取在包括公交车、大中型客车、出租车、公务车、环卫车等在内的城市公共用车领域,及小型电动汽车领域,在政府的支持下,开展一些零部件和整车的研发生产。

  

加强关键部件研究

  

  李国杰:清华大学副教授,电机系电力系统教学实验室主任。掌握风力发电核心技术的自主知识产权,进行兆瓦级双馈风力发电变流器的设计与研制、风电控制系统的设计。

  记者:新能源包括哪些方面?

  李国杰:从广义上来说,有别于传统依靠矿物质原料燃烧的能源都称之为新能源。由于水电技术已经非常成熟,因此,新能源主要包括风能、太阳能、生物质能、核能、地热能、海洋能等几大类。

  记者:现阶段,风能技术、风能开发的现状怎么样?

  李国杰:截至2009年底,全球总装机容量达到1.579亿千瓦,我国为2510万千瓦,仅次于美国。目前,兆瓦级以下的风力发电机组主要零部件已经实现了国产化、批量化,但是兆瓦级以上风机的核心配件,仍然依赖进口。

  记者:对于未来瑞安风力发电产业,特别是兆瓦级风力发电的关键部件做大做强,您认为瑞安需要在哪些技术领域进行努力?

  李国杰:瑞安在风力发电技术研究、产品研发、风力发电机组方面已具备一定的基础,也已经有几家企业取得了成果。我认为,瑞安还需要在风电变流器、电机、主控、变桨偏航控制、叶片等关键零部件进行努力。

  记者:您这次来到瑞安,是否带来了风力发电方面的一些技术及科研成果?

  李国杰:我这次带来了兆瓦级风电变流器等方面的技术和科研成果。大功率风电变流器,控制风电机组的并网运行,实现了风电机组变速恒频的功能,具有有功、无功独立控制,可靠性高、动态响应快、具有低电压穿越功能,其市场需求非常大。

  记者:那您在与瑞安企业进行技术对接方面,有什么考虑?

  李国杰:目前,我还没有与瑞安企业合作的经历,这点非常遗憾。作为瑞安人,期待与瑞安企业的合作,但也正因为我是瑞安人,与瑞安企业的合作,将更加谨慎。

  记者:对于瑞安新能源产业的未来发展,您还有哪些建议?

  李国杰:瑞安新能源产业甚至我们浙江省新能源产业,都已远远落后于江苏。目前,瑞安涉及新能源产业的都是以小企业、家庭作坊式企业居多,希望政府和企业加大对新能源产业的投入,改变以高能耗、低端产业为主的产业布局。

  

争取军转民项目需要耐心

  

  廖英翔:研究员,中国工程物理研究院技术转移中心总工程师,享受国务院政府特殊津贴专家。主要从事工业电气、自动控制、机械制造、机电一体化技术等方面工作。

  记者:加强军转民项目有哪些重要意义?

  廖英翔:“军民结合、寓军于民”是国防科技工业的战略方针,利用人才、技术和装备优势,开发民用技术项目和产品,促进国防科技工业的经济增长,带动国民经济相关产业的发展,为经济建设作出重要贡献。

  记者:军转民项目有哪些成功案例,给企业来带了怎样效益?

  廖英翔:国内成功的案例数不胜数,就中国工程物理研究院而言,就不乏成功案例,例如高精度大型轧辊磨床机电一体化改造,安彩高科的玻壳生产线控制与信息网络系统工程,利尔化学基于二氯吡啶酸的系列产品使公司成功在深交所上市,污水处理技术在国内外多个城市得到应用并取得很大的经济效益等等。

  记者:许多瑞安企业对于军转民项目还不太熟悉,我国现在有没有一个平台,或者相关规定,介绍、支持军转民项目?

  廖英翔:军转民项目的专业领域非常宽,一部分在军工企事业已经成熟的暂未产业化的项目、在研项目和拟研项目;另一部分是民企需求或市场需求牵引的项目,它需要借助军工企事业的人才、技术和设备去开发的项目。国家允许军工企事业单位独立申报军转民项目立项,国家工信部鼓励军工企事业单位与民企联合申报市场前景较好的项目立项,国家科技部和地方科技部门可受理来自军工企事业单位与民企的项目。军工企事业单位都愿意与民企共同申报军转民项目。

  记者:您有没有带来一些对接的项目?

  廖英翔:中物院在国家计划中单列户头,是以发展国防尖端科学技术为主的理论、实验、设计、生产的综合体,主要从事核武器和高新技术武器的理论、试(实)验、设计和生产等。这次科技周我们带了多项对接项目,还有符合瑞安产业链的项目,如汽车胎压监测系统、汽车无钥匙进入与无钥匙启动系统、磁流变智能减震器等技术成果寻求合作。

  记者:对于瑞安企业如何争取军工合作项目,您有哪些建议?

  廖英翔:瑞安企业要有一种耐心,积极坚持与军工企事业单位保持联系。由于我国军转民工作已开展多年,很多好的成熟的项目已经被利用。新的项目不断出现,但要抓住它就如“大海钓鱼”,不是所有下钓的人都会有收获。因此,同时还要注重“网箱养鱼”,即放眼未来,主动与军工企事业单位合作开发或研究新的项目,美国的企业在这方面做的较好,国内也有一些企业在实践,比如联合的企业技术中心、远程实验室等等。

  

汽车工业向东方发展趋势明显

  

  钱立军:合肥工业大学教授、博士生导师,合肥工大学术委员会委员。主持国家、省部级及企业委托几十项课题。

  记者:有种说法称,传统汽车工业对于美国、日本等发达国家来说,已成为夕阳产业。不过,近年来,传统汽车工业在国内发展迅速,你怎么看待传统汽车工业在我国的发展前景?

  钱立军:国务院发布的《汽车产业调整和振兴规划》对国内汽车企业而言,绝对是一个利好消息。受制于国家工业、经济基础和工艺水平,我国汽车工业暂时还赶不上欧美发达国家。但世界汽车工业向东方发展的趋势不可逆转。我国汽车工业一定会像国内家电业一样,成功走出国门,走向全世界。

  记者:汽车行业出现了电动汽车等新能源汽车,国家也鼓励发展新能源汽车,在技术方面,传统汽车工业应做哪些努力?

  钱立军:我认为,传统汽车在替代能源上还需改善传统的内燃机,提高效率,节能减排;提供混合动力产品;实现燃料多样化;走轿车柴油发动机的技术路线。

  记者:瑞安汽摩配企业多是给传统汽车企业做配套,现在新能源汽车发展迅速,瑞安企业是否应该早做准备,为新能源汽车配套设施呢?

  钱立军:新能源汽车和传统汽车有很多共同之处,它们只不过动力总成、能源系统有些区别,新能源汽车的电子电控产品多一些,以及产业配套链有些不同。瑞安汽摩配产业发达,拥有多张国字号金名片,只要早做技术储备,必然会在新能源汽车配套中强占先机。

  记者:您带来哪些汽车零部件等方面的技术和科研成果?

  钱立军:我这次带来了一些汽车零部件等方面的技术和科研成果,如电动汽车的整车控制器、电机控制器、车载电脑、汽车防滑差速器等。另外,我们正在与南洋汽摩集团合作共同开发微型纯电动汽车。

  记者:汽摩配产业是瑞安的三大主导产业之一,对于瑞安做强做大汽摩配产业,您有哪些建议?

  钱立军:首先要了解当地的法规要求,包括市场准入、事后赔偿等等;其次,按照产业集群的模式来发展,形成良好的产业生态环境,增强产业发展的集聚效应和规模效益。另外,积极推动汽车零部件企业集团化发展,使其具有产品开发、系统配套、模块供货和参与国际分工的能力;最后,广泛集聚高素质人才,以打造人才高地,来支撑瑞安汽车零部件产业的持续、和谐发展。

  (见习记者严小章)

关键词:

编辑: 陈豪