你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

节后车管所新车一天上牌达400多辆

2011年01月07日 09:36:01来源:瑞安日报字体:
核心提示:
  车管所办证大厅内排起了长龙

 

    自去年12月底,国家终止了1.6升及以下排量乘用车车购税优惠政策后,不少市民纷纷搭上末班车,赶在最后时刻启动了购车计划。受此影响,元旦过后的3天时间里,每天到市车管所新车上牌的车辆都处于井喷状态。其中,前天一天新车上牌的数量多达410多辆,超过平时的4倍以上,达到了历史高峰。

  昨日下午14时30分许,记者在车管所门口看到,等着上检测线的新车已经排到大门外,隆山东路道路两侧均停满了新车,车内人员个个表现得十分焦急。进入车管所一瞧,厅内更是人头攒动,各窗口都排起了长龙,而办证大厅后的停车场内,也挤满了待检的新车,检完后的车辆连掉个头都成了难事。

  “我1点多就来排队了,可等到现在还没轮到我。”一名正在窗口等待的车主很无奈地告诉记者,他在去年12月底买了一辆1.0排量的“QQ”,赶上了车购税优惠的末班车,但税务部门在年底暂停了车辆购置税缴纳的业务。今年元旦过后,他缴纳了购置税后次日即来上牌,但直到如今才排上了号。

  “你还好,我更惨。”正在旁边排队的一名车行的业务员忍不住发起了牢骚,她说,前日穿着高跟鞋陪客户来上牌,从大番茄KTV那儿开始排队,花了3个多小时才上了牌,回家后全身酸痛。昨日她又接了业务后,立即换了平跟鞋。

  “这几天来上牌的新车实在太多了。”据车管所指导员陈光良介绍,平时到该所上牌的新车一般在100辆左右,即使在国庆长假之后也不会超过150辆。但在今年1月4日新车上牌就达到了170多辆,1月5日更是突破了400辆,达到我市新车上牌历史高峰。昨日截至14时许,上牌车辆也已接近300辆,呈现井喷状态。

  陈光良分析此次新车排队上牌的原因,认为主要是由3个方面引起的:一是国家在年底公布车辆购置税的征收标准调整后,很多市民都赶在年底购买低排量的车辆。但去年12月24日至31日期间,税务部门根据规定暂停办理购置税业务,致使大量新车上牌被延迟。元旦过后,这些车辆便集中在这几日上牌。二是临近春节,很多市民欲买车过年,也导致这段时间车辆上牌突增。三是一些市民跟风所致,看到车管所内人满为患,误以为发放了号码较好的车牌,于是也凑起了热闹。

  根据现状,交警部门已启动了紧急处理预案,采取了硬隔离的措施,逐批放待检车辆进入车管所停车场;安阳交警中队及车管所民警纷纷上路,在附近道路上指挥交通,引导待检车辆有序停放,保障道路疏通。同时,车管所全体人员提早上班、延迟下班,直到位于温州的上牌电脑系统关闭才准离岗,尽量避免让车主跑第二趟路。

  陈光良说,按目前的上牌进度,井喷状态可能将持续到下个星期,他希望市民能合理安排时间上牌。他还建议,近期新购车的车主最好申请延长临时牌照的时间,而已延长了临时牌照的车主,最好待临时牌照期限将至时再来上牌,以避过高峰期。首席记者 金行哲 通讯员 朱秀霞/文 记者 项颖/图

 

关键词:

编辑: 陈豪