你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

冬天里甜蜜的收成

——寻访马屿传统制糖工艺
2011年01月07日 09:38:36来源:瑞安日报字体:
核心提示:
  甘蔗汁依次在11只大铁锅反复蒸煮翻炒,慢慢变成了橙色。
  甘蔗成熟了,蔗农家人一起出动,把甘蔗收割来,送到糖厂制糖。
  制糖作坊建在田野中,柱子是竹子做的,屋顶和墙体盖的是稻草。
  灶口红色的火苗,照亮了守在灶口烧火工的脸。
  制糖工将甘蔗榨汁。
  金黄色的糖浆被舀进一个木质的平台上。
  糖浆一边冷却,糖工一边用木锤使劲地滚压。
  城里来的游客用刚制出来的糖浆裹成大棒棒糖。

 

    近日,天气寒冷,而马屿镇垟下村和永丰村正收获着甜蜜,村民们的心头除了喜悦,还有火热。随着甘蔗的成熟,熬制红糖成为乡村中重要农事之一。

  我市的制糖业有着悠久的历史,在塘下、莘塍、飞云、马屿一带都有种甘蔗制红糖的习俗。尽管如此,如今只有在马屿镇永丰村和垟下村,仍保留着原汁原味的土法制糖传统工艺。

  每年甘蔗成熟了,农民制糖工就合伙筹集工料,搭盖糖厂制作土糖。糖厂的柱子是用毛竹子做的,屋顶和墙体盖的是稻草。据介绍,稻草能使熬糖时的大量蒸馏热气快速蒸发。

  乡村制土糖的作坊称“糖厂”或“糖坊”。“糖厂”、”糖坊”中的锅灶上由大到小顺次砌了11个灶眼,放着11只从大到小的铁锅,最大的锅直径有98厘米,最小的直径62厘米。

  土糖的制作是一种手工作业。蔗农从田园中把甘蔗收割来后,制糖工先将甘蔗用电动机带动的榨汁机榨干水分,甘蔗渣则捆扎放好备作燃料。糖工们说,过去用牛拉石辊压榨甘蔗的方式,俗称“牛绞”。如今设备机械化了,但烧制土红糖过程还是纯手工的。榨汁机榨下的甘蔗汁水顺沟流进一口大缸。这时,糖厂的炉灶里燃起熊熊大火,糖工将榨出的蔗汁经粗滤布过滤后,倒入第一个大的煮糖锅加热,并放在木桶里沉淀后待用,接着把沉淀后的甘蔗汁水放入第二只锅内继续蒸煮熬,甘蔗汁经过11只大铁锅依次反复蒸煮翻炒,熬到一定时候就变成了金黄色的糖浆。糖浆被舀进一个木质的平台上,糖浆一边冷却,糖工一边用木锤使劲地滚压。过了一会儿,糖浆便成了色泽黄白的土糖(红糖)。

  据了解,100公斤甘蔗可榨成70公斤的蔗汁,70公斤蔗汁熬成红糖就只有10公斤了。

  “技术不好的糖工进不了作坊。”今年65岁的黄国虎拿着大勺子站在最后一个铁锅前,一边说一边搅动着锅里的糖汁,一班的糖工有6名,工种分烧火、烧糖(即掌锅)、舀糖、滗糖等,“每一个环节都很重要。不管是哪个环节出差错,制出来的红糖就不好。”黄国虎说,几百年前,永丰村就是个红糖丰产村,生产的红糖味道特别好,远近闻名。

  糖厂开工运行时, 村里的家家户户都会来这里轮流制作红糖,作坊日夜生产,生意很是红火。

  记者在拍摄时,有不少从温州等地慕名而来的市民,前来购买刚出炉的红糖。来自龙湾的戴女士,高兴得像个孩子,手里拿着一根糖浆裹起来的大棒糖,吃得津津有味。“太好玩了,原来红糖是这样做出来的。”她说,“我回去,一定请朋友们来玩。”

  据了解,近年来,原汁原味的传统红糖受到不少市民欢迎,土红糖的价格也年年攀升,今年每公斤高达30元,是去年的3倍。马屿镇现有制土红糖用的甘蔗1000亩,预计收入达1000万元。

 

关键词:

编辑: 陈豪