你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

“浪莎”为瑞安企业贴牌生产

2011年01月10日 08:42:21来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  “碧星”斥资千万元引进无缝裤、袜生产设备

  法国沙滩上成千上万游客穿的花花绿绿的沙滩裤,产自碧山一家叫“碧星”的企业;开太专柜上,标价168元一条的“粤利浓”内裤,就产自上望九里……临近农历年底,瑞安碧星针织有限公司负责人卢立星的手机响个不停,都是法国等地的越洋催货电话,因为该企业的订单已排到了2011年第二季度,最近正是赶货的关键时期。近日,急促的催货电话和热火朝天的用工场景,一直在我市针纺企业中上演。

  2010年是我市针纺行业突飞猛进的一年。记者从市针纺行业协会了解到,去年,我市该行业总产值突破100亿元,比2009年增长了22.6%,规模以上企业总产值上升至60亿元。“转型升级和品牌创建工作做得比较好的企业,都实现了稳步增长。”该协会秘书长谢公望说。

  在“碧星”,记者看到,刚刚从国外进口的25台价值1000多万元的机器正日夜赶工,和传统袜、裤不同,用这些机器生产出来的连裤袜、内裤等都是无缝的,此举拓展了市场蓝海,受到了欢迎。“我们的产品主要用来出口,但同样离不开转型升级。”企业负责人卢立星说,随着社会的进步,人们对袜子的舒适度、材料、品牌的要求越来越高,也越来越讲究。由于企业及时转型升级,其产品市场销路非常好,品牌“BIXTRA(思必达)”在法国红透了半边天,“‘浪莎袜业’在国内名气这么大,但在法国市场,现在还在为我们瑞安的‘思必达’贴牌生产。”卢立星自豪地说。

  “市场需要什么袜子,我们就做什么样的袜子。目前,我们的产品份额占匈牙利市场的80%以上。”“光裕针织”负责人孙裕强也表示,由于企业及时转型升级,尽管运输、人力等条件不如别人,市场份额仍增长10%以上。

  “雅兰鸟”是我市针纺企业的后起之秀,短短几年,由于加大自主品牌建设力度,已从一只青涩的雏鸟成长为展翅高空的雄鹰。“2010年,我们的产值持续健康增长,这得益于企业的自主品牌建设。”浙江雅蓝鸟家纺有限公司总经理翁文婷说,过去一年,企业及时转型升级、加大自主品牌建设力度,并注重产品研发创新。截至去年底,“雅蓝鸟”在全国已建立了300多家专卖店、专柜。

  2010年是我市针纺行业丰收的一年。据不完全统计,目前,全市共有针纺行业300多家,其中规模以上企业近100家,“光裕针织”、“健力粘扣带”、“倍发来”、“南方寝饰”、“鸿明织带”等10多家企业年产值均超亿元。目前,“健力粘扣带”和“鸿明织带”产量占全国50%以上;“南方寝饰”已跻身家纺行业前列;“新潮集团”生产的经编、纬编、机织、无纺等四大系列高档汽车内饰面料,是上海通用,上海大众、中国一汽等国内企业产商的二级供应商,在国内汽车内饰面料行业居领先地位,其御凤牌面料先后获得“温州名牌产品”和“浙江省名牌产品”称号;温州东华产业用布公司,近年创新开发的“无粉基浆双点衬布”和“超薄经编弹力衬布”先后获得“浙江省新产品”称号;大达家居簇绒地毯不仅获得“国家免检产品”称号,还被美国亚洲经济贸易合作委员会列为“中国著名品牌出口产品”,获得美国国际品质认证委员会颁发的“中国高品质证书”。据统计,目前瑞安针纺行业拥有中国名牌产品1只、国家免检产品3只、浙江省名牌产品4只以及中国驰名商标2只。

关键词:

编辑: 留丹