你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

孩子上下学,家长接送否?

2011年01月10日 08:45:45来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  最近几天,家住市区清莲小区的李女士有点担心,因为10岁的儿子前几天骄傲地向全家宣布:以后上学、放学都不需来接送,我要自己步行上学。虽说李女士的儿子从家到就读的马鞍山小学,步行也只需5分钟,但她还是担心。她担心车多路窄的复杂路况,如果遇到突发情况,儿子不会应变怎么办;儿子年幼,自制能力差,路上遇到好玩的事情会不会受影响,把上学的事忘得一干二净;她更担心的是,如果儿子和几个同学在路上打打闹闹,万一发生交通意外该怎么办?或者,她可以在儿子上学、放学的时候偷偷跟着他了解一下情况,但是万一被儿子发现又会被他责怪,那又该怎么办……

  孩子上下学的接送问题,似乎已是困扰家长们多年的老话题了。然而,记者在采访中了解到,基本上管接送的家长与让孩子独自上学的家长,都各有各的想法。管接送的家长认为,接送孩子可以免去许多担心,即使自己辛苦、麻烦点也是值得的;而让孩子自行上学的家长则认为,让孩子独自上学是非常有必要的,每天接送孩子肯定存在弊端,影响大人自身工作不说,还容易使孩子缺乏自立、自强、自信等。在大人接送与让孩子独自上学这道选择题上,究竟怎么做更好呢?

  目击:“接送大军”浩浩荡荡

  1月7日下午15时许,记者来到安阳实验小学门口。此时虽然还没到放学时间,但很多家长已早早守在学校门口。为了方便接送孩子,很多家长都把私家车、电动车、三轮车等停放在学校门口,原本不宽的马路顿时成了一个临时停车场。家长们向校内翘首张望,放学时间到了,校门一开,门口的家长开始骚动起来,有的寻找自己的孩子,有的发动汽车等孩子来找自己……这时校门口及附近道路上车流、人流交织,乱成一团,忙坏了疏导交通的交警。

  “每个周一上午与周五下午,我们中队就派出比平时多几倍的警力在安阳路一带维持交通,同时实行短时交通管制,目的就是为了疏导交通。有些家长还比较配合,最头痛的是少数家长不顾我们劝阻,强行入内,让我们很无奈。”忙着指挥交通的交警非常无奈。据了解,该路段短时交通管制已有好几年,但收效甚微。

  同样拥堵的情况也发生在每周的星期一早上。去年12月27日上午,记者在市实验小学门口见证了这样一个场景:7时30分许,校门口连带虹桥路、解放路一带已车满为患,蜗行的车阵直至8时多才慢慢散去。据玉海交警中队民警介绍,每周一上午与每周五下午都是接送高峰期,因为地处市区繁华地段,为缓解拥堵状况,每逢接送高峰期,该中队都出动比平时多几倍的警力加以疏导。

  “接送大军”缘何日益壮大?原因是我市私家车自上个世纪末起逐渐增多,从而使家长驾车接送孩子上下学的情况也越来越多。另外,一些市民搬离户口所在地,部分学生来到离家较远的学校念书,以及择校现象的出现、家长对孩子的溺爱等,都使学校门口的接送队伍越来越庞大。

  调查:低年级接送率近100%

  在玉海中心小学门口,一位来接孙子的老人显得很焦急,原来孩子早上出来时衣服穿少了,他担心会着凉,就盼着孩子早点出来。“孩子的爸妈都在外地做生意,自孩子上学以来,我和他奶奶就轮着接送,要不然实在不放心。所幸,家住得并不是很远,步行10分钟就可以到家了。”

  “每次来接孩子都觉得好麻烦,我们住得远都要开车过来,校门口车子又多,我要停在附近,然后跑进来接孩子。”一位姓黄的女士说,为了接孩子,她每天都要偷偷从单位溜出来,先把孩子送回家,然后再回单位。“我知道这样不好,但孩子还小,如果不接送,我实在不放心。你看这路上这么多车子,多不安全。”

  “现在孩子上下学最主要的还是交通问题,车流量这么大,很多家长不放心让孩子独自步行。”玉海中心小学校长徐顺涛说。近日,记者分别从解放路小学和玉海中心小学了解到,目前该两所学校一二年级学生的接送率将近100%,而三至六年级学生的接送率在30%至50%。

  据了解,“接送大军”的主要成员有:学生的父母、祖父母、亲戚、保姆等。许多家长表示,如果自己有时间接送孩子当然最好,因工作实在太忙走不开,就托孩子的爷爷、奶奶或其他亲戚帮忙接送。据了解,尤其是小学低年级学生中接送最为普遍。在调查中,家长们谈及接送的理由最多的就是对孩子单独行走是否安全顾虑重重。他们认为,现在路面上车流量很大,小学生上学、放学途中存在许多安全隐患,加上他们年纪小、自我保护意识不强,容易发生意外。此外,网吧、小吃等外界诱因,也是令家长不放心的重要原因。一些孩子在路上不专心,边走边玩耍,明明不是太远的路途,却要花上很长时间。而家长则在单位或家里干着急,与其这样,还不如直接去接一下来得安心,这是不少坚持接送的家长的心声。

  

  纠结:管接管送是利是弊?

  管接管送,使得瑞城“接送大军”日益壮大,从而也带来了不少麻烦。首先,不少“上班族”家长的工作受到影响,自己的上班时间和学校的上学、放学时间不一致,为了每天及时将孩子送到学校,一些家长上班经常迟到,快到放学时间了,又得提前半个小时请假。其次,学校周边的交通环境因“接送大军”经常导致“肠梗塞”。第三,这也是很多坚持让孩子独自上学的家长最在意的事情,那就是“接送大军”影响孩子的成长。

  家长担心孩子的安全,接送孩子上学、放学是可以理解的,但这样的举动容易让孩子们养成依赖心理,影响孩子的成长。一些习惯于让家长接送的孩子在放学后,如果没等到家长就不知所措,只好在学校附近的商店逗留等待家长来接。此外,在接送孩子的过程中,甚至会引发一些孩子对接送车子的互相攀比,他们会通过家长接送孩子交通工具来区分每个人的身份和地位,从而很容易让孩子们从小就形成一种等级观念,这对孩子成长很不利。

  

  出路:多方协调,让上学路畅通无阻

  学生的安全不仅是家长关心的问题,也是学校关注的问题。玉海中心小学校长徐顺涛表示,接送孩子的背后隐藏着复杂的社会问题,现在的孩子大多数是独生子女,教育部门的工作只能保障孩子在校期间的安全,出了校门后,学校很难管到位。在这种情况下,家长都力所能及地保护自己的孩子,接送是可以理解的。但因此造成了一些直接或间接的问题。为了缓解交通拥堵现状,有些学校开始实行高年级、低年级错时放学,但这只能解一时之困。要彻底解决“接送大军”问题,目前各方面均没有非常有效的方法,因为这不是单方面的问题。所以,只能寄希望于在全社会的共同努力下,改善这种状况。

  解放路小学校长陈钦则认为,虽然很多家长都提到校车接送,但就瑞安目前的实际情况来看,近期实行还有一定的困难。他认为,低年级的学生理应接送,但年级高一些的学生,家长也应该适当地给孩子一些锻炼的机会,太过庇护,只会让孩子更加不懂得如何与社会接触,不利孩子成长。此外,家长在接送孩子时,也可以改变一下方式,少开私家车,改坐公交车等工具,如果家住得比较近,尽量选择步行,这样既能锻炼身体又可减少堵车。

  相关链接

  四大对策,值得学校、社会和主管部门借鉴

  在日本,学生上学或放学“以大带小”,四年级以上的孩子可以率领附近的几个小字辈结伴而行,途中照顾他们的安全。他们可以自发组队,也可以由学校统一组织。大人并非甩手不管,每天有3人担当“学童拥护员”,任务是在上下学时间,站在校外车流量大的路口引导学生安全通过。他们手举写有“学校”的醒目黄色小旗,阻挡过往车辆,让学生有序地通过人行横道。“学童拥护员”中有家长志愿者,也有学校支付薪水的打工族。

  哈尔滨已经成立接送孩子的公司,陕西、河北、江苏、四川都尝试把小学生接送和社区就业服务结合,既帮助下岗工人再就业,又可免除家长的后顾之忧。

  在美国,老师会领着孩子到当地站台,告诉小学生大巴运行路线和不同的站台显示器,教学生识别不同车次的停靠站,孩子们很快就能掌握乘车技巧。

  河南省鹤壁市煤炭系统全国劳模赵振建,把本来要购买家具的钱买了一辆机动三轮“雷锋车”,多年来一直用于义务接送38名学生上下学。

  记者陈成成/文孙凛/图

关键词:

编辑: 留丹