你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 外地媒体看瑞安

“海蛇王”变身“鸽司令”

一份承诺,带动更多残疾朋友致富
2011年01月10日 09:05:43来源:温州都市报1月7日6版字体:
核心提示:

  冬日的清晨,瑞安市致富鸽业有限公司内,一副忙碌景象,这几天,新一批的鸽蛋要孵化了。

  创办仅2年,致富鸽业就成长为华东地区最大的肉鸽基地,种鸽数量8万多羽。

  更令人惊叹的是,在这家公司里,包括董事长潘光伟在内,职工绝大多数是残疾人。

  “有人说,公司叫致富,很土,但我养鸽的目的就是带动残疾人致富嘛。”潘光伟今年45岁,瑞安上望人,3岁时患小儿麻痹症,此后他无法像正常人那样走路。即便如此,在追逐梦想的道路上,他,却比很多正常人都走得远......

  “他将一个人的足迹走成了他人的小康之路,作为残疾人,他做到了无私奉献、创业创新。”温州市残疾人联合会向“感动温州十大人物”评选活动办公室推荐了潘光伟。

  在潘光伟年少的记忆里,是一个个默默无语的背脊,有奶奶的,爸爸的,妈妈的,还有老师和同学的。因为,即便是近在咫尺的距离,他也需要伏在别人的背上“走过去”……

  这位不能像正常人一样走路的年轻人,不仅学会了用拐杖,一蹦一跳地短距离“行走”,还无师自通学会了修理自行车。随后,他开自行车修理铺、经营自行车配件店,25岁那年投身服装业。

  经过10多年的打拼,他和妻子创办了“海蛇王”西服品牌,赢得“温州市知名商标”、“全国消费者信得过产品”、“国家优等品”等多项荣誉。就在道路越走越宽时,2007年的某一天,他只身离开了“海蛇王”。其间,发生了什么?

  “那年我当选为瑞安市肢残人协会主席,有人找我商量,希望找到一条适合残疾人的致富路。”潘光伟回忆。

  叶明是当初找潘光伟商量的人之一。他也是一名残疾人,虽然有一手养鸽子的手艺,但小规模的经营没带来多大经济效益。他找潘光伟就是想找点能赚钱的门路。没想到这次简单的对话让潘光伟做出了一个很大的选择。

  “我第一次了解了养鸽,觉得这行业适合残疾人。”潘光伟说,他的服装企业虽然越做越大,作为福利企业也招了很多残疾职工,但制服工艺精细,始终不适合残疾人就业。“我觉得养鸽才是能带动多数残疾人致富的方法。”在那次对话后的当天晚上,潘光伟告诉妻子虞小红,他要离开“海蛇王”,养鸽去。

  一次对话,服装企业老板投身养鸽业

  一个误会,结交养鸽专家填补国内空白

  “那时我们赚的钱足够自己用了,刚开始我并不理解他为什么要这么折腾。”妻子虞小红回忆。但她的反对只引来了丈夫更恳切的劝说。“他说能够帮助残疾人朋友,我明白,这是他的一个梦想,这么说必定是要这么做的。”虞小红点头了。

  2008年,瑞安市致富鸽业有限公司在瑞安飞云镇正式挂牌成立,潘光伟拿出600万元投资入股,公司首批招的25名职工都是残疾人。起步阶段,由于经验不足,鸽子成活率低、产量低,致富鸽业一度面临绝境。“那段时间他都晚上10点多下班,别人回家了,他还在研究养殖书籍。”合伙入股的叶明这样评价潘光伟,“很勤劳,不把事情做好不会罢休。”

  “虽然厂里有技术人员,但我养鸽总不能什么都不懂吧。”2年多的时间里,潘光伟开着改造过的车子独自往返于上海、广州等地,寻访各路养鸽专家。有一次,他上网查到一位上海的教授很懂养鸽,叫姜家佑,时任中国肉鸽协会会长。

  潘光伟联系上姜会长后,得知对方正在苍南一个养鸽厂参观。潘光伟马不停蹄地赶到后,由于这家养鸽厂有一段长长的台阶,他无法用拐杖入内,便给姜家佑打了个电话,告诉他自己在厂房外面。“我大小也是个教授,你来找我,不进厂反而要我出来,摆什么架子!”姜家佑说,当时他感到不快,打算去找潘光伟质问一番。不料,当他打开车门,两截拐杖赫然入目。看着潘光伟真挚的笑容,姜家佑感到自己的唐突。“技术要转换为生产力,我选择他而不是其他生意人,是因为我真真切切看到他和他的残疾人朋友在努力”。此后,姜家佑和潘光伟合作开发“无亲鸽喂养技术”,使得养鸽产量翻了三倍,填补了国内此项技术的空白。

  “和很多专家都成朋友,有问题打电话就可以了。”潘光伟得意地拿出一本厚厚的笔记,里面满满记录着他从书上或是专家那里学来的养鸽技巧。从刚刚开始对鸽子一窍不通,到现在可以上台给别人讲技术,潘光伟从门外汉摇身一变养鸽万羽的“鸽司令”。

  “鸽子粪一月能卖一万多,废饲料一月能卖四五千。”说起经营之道,潘光伟侃侃而谈。拾掇鸽粪节省开支,潘光伟一边省钱,一边兑现着他当初的承诺:带动大家致富。

  在潘光伟的养鸽厂,普通职工月收入最低的也有三千元。此外,潘光伟还贴钱给部分职工购买公司股份。

  池胜光曾开过残废车,也养过白鸽。但由于规模小,原先月收入仅1000元左右,勉强一家4口糊口。考虑到他的家庭情况,潘光伟贴钱50多万帮他购买了10%的公司股份。如今,池胜光月收入翻了10倍多。

  除了主招残疾人,潘光伟的养鸽基地还带动辐射周围50多户残疾人农户,并且为那些特别困难的残疾人提供创业资金、技术支持、鸽种价格等方面的帮扶和优惠。

  “浙江省残联AAA级扶贫示范基地”、 “温州市农业龙头企业”、“瑞安市创业创新先进单位”、“全国肉鸽协会科技创新企业”、瑞安市优秀农业企业家”……在潘光伟的带领下,现在养殖场每天产出2100多只肉鸽和1000多枚鸽子蛋。下一步,他准备再增加12万羽种鸽及配套设施,将他和所有残疾人伙伴的“致富梦”继续放大……

  感动温州

  十大人物评选系列报道

  本报记者倪曲

关键词:

编辑: 留丹