你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 时政要闻

多个部门将赴京津督查全国打击侵权假冒专项行动

2011年01月13日 09:57:09来源:新华网字体:
核心提示:

  2011年1月11日上午,全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动(以下简称“专项行动”)第一督查组在工业和信息化部召开第一次工作会议。工业和信息化部总工程师、专项行动第一督查组组长苏金生出席会议并对督查工作提出部署。会议由工业和信息化部科技司副司长沙南生主持。国家知识产权局、国办督查室、国家质检总局、新闻出版总署、文化部等专项行动第一督查组各成员单位的同志出席了会议。

  苏金生在会上对督查工作提出了具体要求。他指出,此次专项行动是党中央和国务院的重大战略部署,强化督查是促进重点地区、重点领域、重点内容、重点产业专项整治的重要举措,是将国务院的要求真正落到实处的重要步骤。为此必须高度重视,尽职尽责完成好国务院交办任务。

  苏金生强调,要准确把握督查方式方法。认真学习、深刻领会《温家宝总理在全国知识产权保护与执法工作电视电话会议上的讲话》、《国务院办公厅关于印发打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动方案的通知》、《国务院办公厅关于进一步做好政府机关使用正版软件工作的通知》三个重要文件精神。在工作中,要紧紧依靠地方政府,深入一线了解情况,倾心听取地方情况介绍,做到真督实查。

  2010年10月27日,国务院办公厅下发《关于印发打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动方案的通知》,决定自2010年10月至2011年3月,在全国集中开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。为加强对专项行动的组织领导,保证各项任务落到实处,国务院成立了以副总理王岐山为组长的专项行动领导小组。

  据了解,专项行动开展以来,各部门高度重视,紧密配合,协同作战,取得了初步成效。为推动专项行动深入开展,国务院派出由工业和信息化部、公安部等相关部门组成的9个督查组,自1月12日起,对18个省区市落实专项行动各项措施情况进行阶段性督查。其中,由工业和信息化部总工程师苏金生带队的第一督查组将赴北京、天津进行督查。

关键词:

编辑: 留丹