你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

默克尔表示全力捍卫欧元稳定

2011年01月13日 10:08:41来源:新华网字体:
核心提示:

  新华网柏林1月12日电(记者刘向)针对因葡萄牙形势紧张而再度引发的欧元危机,德国总理默克尔12日在柏林表示,德国将采取一切必要的行动以稳定欧元。

  默克尔是在与到访的意大利总理贝卢斯科尼会晤后举行的联合新闻发布会上说这番话的。但她没有明确表明,德国政府是否赞成扩大欧洲临时救助基金规模。

  欧盟负责经济和货币事务的委员奥利·雷恩12日在英国《金融时报》撰文指出,总额为4400亿欧元的“欧洲金融稳定工具”规模应该增加,行动范围应该扩大。

  默克尔说,“我乐观地处理这件事情”,为稳定欧元,德国将做任何需要的事情。默克尔表示,她并非就雷恩的建议发表评论,但德国支持任何稳定欧元所必要的措施。

  默克尔对葡萄牙当天成功发行国债表示欢迎。她说,葡萄牙国债得到超额认购,而且2020年期国债利率也低于重要的7.0%心理关口。

  贝卢斯科尼说,对于欧元问题,“重要的是不要散播悲观,而是要为消费和经济创造一个积极的前景”。

  近日,欧洲主权债务危机因葡萄牙形势紧张而再次引起关注,继爱尔兰去年年底向欧盟申请救助后,市场担心葡萄牙可能也将不得不求援。

关键词:

编辑: 留丹