你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

马屿一村委会主任因贿选当选无效

2011年01月14日 08:51:11来源:瑞安日报字体:
核心提示:
日前,马屿镇永丰村党员陈步晓在竞选村委会主任时被发现有贿选行为,被宣布当选无效。这是我市本届村委会选举中查处的首例党员贿选案。

  近日,该村有村民举报:陈步晓在村委会换届选举中有贿选行为。该镇纪委、民政等部门立即开展调查,证实属实。据了解,去年12月22日,该村开展村委会换届选举,陈步晓和其他两位候选人在选举中票数均未过半数,按照《村民委员会组织法》规定,需要另行选举。身为党员身份的陈步晓为了能顺利当选为村委会主任,找到3位关系要好的村民陈某和范某,叫他们帮忙拉票,并在12月30日成功当选为该村村委会主任。在公安部门的调查下,陈某和范某承认,共花费950元帮助陈步晓拉票,对此,陈步晓没有否认。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第五款规定,陈步晓的贿选行为破坏了依法进行的选举秩序,除了对其进行党纪处分,还予以治安管理处罚。

  市换届选举工作指导小组办公室负责人表示,对敢于以身试法、干扰破坏换届选举、拉票贿选的,将严肃处理、一查到底、坚决打击;对群众反映的问题,将予以高度重视,及时处置,做到发现一起、严查一起,切实维护好换届工作秩序。记者 欧苗苗

关键词:

编辑: 陈豪