你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 外地媒体看瑞安

交通部门承诺:高速瑞安出口拥堵问题35天内治标

2011年01月14日 13:01:31来源:温州网字体:
核心提示:

  省交通设计院工作人员对着交通设计图纸,给代表们讲解方案。苏巧将摄

  甬台温高速公路瑞安收费站出入口交通拥堵问题,已多年悬而未解。

  昨天上午10时许,市人大瑞安代表团约见了市交通局和浙江温州甬台温高速公路有限公司的相关负责人,就此进行询问。

  市交通局局长黄荣定、浙江温州甬台温高速公路有限公司董事长杨国林、总经理潘朝刚等人如约前来,与市人大瑞安团的代表们面对面坐下。

  约见方与被约见方没有太多的客套,在平和中直入主题。

  市人大代表刘万斌首先叙述了甬台温高速公路瑞安出入口拥堵的“症结”。他说,甬台温高速公路瑞安段日交通量已达5.5万辆以上,导致瑞安收费站现有“三进五出”的出入口设置不能满足交通的需求,从温州南高速公路口到瑞安高速公路口行车时间只需10分钟,但收费站出入口等待时间一般却需20多分钟,下午高峰时期甚至达到40多分钟,成为交通拥堵的结点。

  语毕,更多代表们纷纷发问:“高峰期车辆都排到高速公路‘耳朵’(出口匝道)上”、“高峰期堵车时能否不收费”、“办理ETC业务为何只指定某一家银行”……

  作为被约见单位,市交通局和浙江温州甬台温高速公路有限公司显然急于解释,但屡屡被代表们迫切的发言打断。

  不过,甬台温公司确实是带着“答案”来的。他们委托省交通设计部门设计了五大改扩建瑞安高速公路出入口的方案以供选择。“解决该问题的根本办法,就是对瑞安出入口进行改扩建。”潘朝刚诚恳地说。

  口头解释的同时,五大方案的幻灯片文件同时播放。现场除了讲解声,鲜有其他声音。

  之后,市交通局总工程师徐锦栋称,市交通局将成立高速公路互通治理小组,解决甬台温高速公路瑞安出入口拥堵问题,在问题没解决前,治理小组不撤销;同时,长短结合,综合治理,短期内协调有关部门开展治标工作,加强科学管理,最大限度开放收费通道,缓和路口拥堵现象,长期按照省交通设计部门设计的五大方案之一对出入口进行改扩建。

  “35天内治标!”交通部门如是表示。记者林乃鹏

关键词:

编辑: 留丹