你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

突尼斯大变天 总统秘密出走 结束23年执政

2011年01月17日 09:35:10来源:新华网字体:
核心提示:

  突尼斯总统扎因·阿比丁·本·阿里14日晚突然离境,携家人于15日飞抵沙特阿拉伯。总理穆罕默德·加努希14日晚宣誓就任临时总统。不过,宪法委员会15日宣布,根据宪法规定,应由议长福阿德·迈巴扎出任临时总统。77岁福阿德·迈巴扎15日宣誓就任代总统,承诺60天内组织总统选举。

  失业年轻人为骚乱主力

  骚乱爆发前,突尼斯一直被认为是非洲和阿拉伯国家中最稳定、经济最具活力的国家之一,其全球竞争力排在非洲和马格里布地区之首。在总统本·阿里的治理下,恐怖主义被排除出突尼斯,令突尼斯甚受西方人欢迎。但这种看似稳定的背后其实暗流汹涌。

  一些政治分析人士说,突尼斯失业率高,埋下动荡隐患。突尼斯失业率大约14%,其中青年人失业率高达52%。突尼斯另一个支柱产业──旅游业也深受影响。这次危机重创突尼斯旅游业。欧洲几家旅行社紧急撤离数千名在突尼斯度假的游客。欧洲联盟和美国发布旅行警告,要求欧盟和美国公民近期尽量避免前往突尼斯。

  导火索

  26岁青年自焚

  这场动荡起于去年12月。当月17日,南部地区西迪布吉德一名26岁青年在街头售卖水果和蔬菜,遭到执法人员粗暴对待。这名青年自焚抗议,被送至一家医院抢救,伤重不治。事发后,当地居民与国民卫队发生冲突。此后,全国多处地区相继发生大规模社会骚乱,引发流血冲突。

  催化剂

  维基解密曝贪腐

  “维基解密”去年底公开大批美国外交电文,譬如一则2009年6月的电文,把总统本·阿里一家称为“家族”,形容他们就像一个负责管理突尼斯经济的黑手党一般。另一些电文则指本·阿里的夫人莱拉在一所精英学校的建造工程中捞取了巨大利益。电文泄露后,不出一个月,民间便开始组织示威。

  升级

  总统秘密离境

  突尼斯市14日发生大规模抗议活动,示威者要求本·阿里立即下台。一些示威者包围内政部大楼,与维持秩序的警察发生冲突。本·阿里当天下午与总理加努希紧急磋商。加努希会后宣布,本·阿里决定解散政府和议会,6个月内举行议会选举。本·阿里前一天承诺不参加2014年总统选举。沙特王室15日凌晨发表声明说,本·阿里和家人已经飞抵沙特,沙特政府欢迎他们到来。

  23年

  出走总统四次连任

  本·阿里(左图)于1987年11月7日接任突尼斯总统,于1989年4月正式当选。此后,他在1994年、1999年、2004年和2009年四次连任。本·阿里同时一直担任突尼斯执政党宪政民主联盟主席。

  24小时

  总统职权两易其主

  14日至15日,突尼斯上演戏剧性一幕。不到24个小时内,总统职权两易其主。先是总理加努希14日晚宣誓就任临时总统,如果总统职权转交给政府总理,表明存在本·阿里返回国内、重掌权力的可能。但宪法委员会15日宣布总统职务在新的选举之前处于“永久空缺状态”,因此根据宪法第57条,议长迈巴扎将出任临时总统,最多60天内举行选举。这意味着,本·阿里已经失去总统一职。

  3大人选

  谁将是下任总统

  “突尼斯电脑”:总理加努希

  加努希(右图)现年69岁,1999年出任总理,是本·阿里的政治盟友,长期担任执政党宪政民主联盟副主席。加努希是经济学家,熟悉经济事务,获称“突尼斯电脑”。

  资深外交家:外交部长米尔詹

  卡迈勒·米尔詹是外交部长,外交经验丰富,愿意与反对派合作。

  知名反对派:进步民主党前领导人谢比

  纳吉布·谢比是突尼斯反对派知名人物,经常批评政府。总理加努希眼下向谢比示好,希望后者加入联合政府,使联合政府更具代表性,以平息社会动荡。

  综合消息

关键词:

编辑: 留丹