你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 财经新闻

春运何时不再"一票难求" 铁道部给出时间表:2015年

2011年01月17日 09:42:47来源:新华网字体:
核心提示:

  1月15日,记者从全国铁路春运新闻发布会上获悉,铁路春运自1月19日起至2月27日,为期40天,其中节前15天,节后25天。春运期间,预计全国铁路发送旅客2.3亿人,同比增加2554万人,增长12.5%。

  目前,我国铁路营业里程已经增加到9.1万公里,其中高铁8358公里。这几年铁路运输能力的增长是有目共睹的,但是一到春运,仍然是“一票难求”,何时能彻底解决这个问题?

  未来5年运力剧增

  铁道部副部长王志国认为,解决“一票难求”问题,最根本的要靠加快铁路建设,增加运输能力。“十二五”仍然是铁路大建设、大发展时期,也是铁路现代化建设的重要收获期,今后几年每年投产铁路新线都在8000公里左右。到2015年,将基本建成发达完善铁路网,铁路营业里程达到12万公里以上,其中高速铁路1.6万公里以上,西部铁路将达到5万公里以上,复线率和电气化率分别达到50%、60%以上。以高速铁路为骨架、总规模5万公里的快速铁路网基本建成,繁忙干线实现客货分线运输;同时,动车组、大功率机车、新型客车等机车车辆装备大量投入运用,铁路运输能力将基本适应经济社会发展需要。届时,“一票难求”也将成为历史。

  今年春运依然紧张

  今年春运最大的考验是铁路运输能力大大低于全社会客运需求,尽管铁路运输能力在不断提升,但与社会需求相比,缺口仍然相当大,供需矛盾十分突出。

  铁道部新闻发言人王勇平告诉记者,今年春节比往年早,节前学生放假回家、务工人员返乡、探亲人员出行这3股客流高度叠加,客流高峰的峰值和持续时间将会超过往年;节后3股客流集中返回,客流高峰将持续走高。同时,春运期间是冷暖空气频繁交替的季节,容易发生雨雪冰冻等自然灾害,对各种运输方式可能会造成较大影响,如果发生这种情况,将会导致铁路客流的突发性增长。

  今年春运全国铁路日均开行旅客列车2265.5对,同比增加293对;日均运送旅客能力达到620万人次,同比增加69万人次,增长12.5%,能力增长幅度为历年最大。

  六项举措方便购票

  王勇平说,今年铁路春运在方便旅客购票上主要做好6项工作:一是增开售票窗口。今年春运全路开设售票窗口2万个,比去年春运增加3000个,给旅客就近购票提供便利。二是保证学生购票,在全国铁路范围内开办学生往返票业务,学生在买回家的车票的同时,也可以买返程车票,确保广大学生能够及时买到车票,按时返校。三是方便农民工购票。扩大办理农民工团体往返票业务范围,在全国务工人员集中返乡的75个大站,节前就能购买节后由湖南、湖北、四川、江西、安徽等外出农民工大省始发站返回的车票,让广大农民工早点拿到车票、安心过年。四是扩大电话订票范围,在去年春运期间广铁集团、上海局、南昌局、郑州局、成都局、西安局等6个铁路局实行电话订票的基础上,今年春运新增武汉局、沈阳局2个铁路局的电话订票业务,最大幅度减少旅客排队购票。五是首次开展银行卡购票业务,在北京、上海、武汉、南昌、成都、郑州、西安铁路局和广铁集团的256个较大车站之间开展银行卡刷卡支付业务。六是扩大火车票实名制试点范围,进一步遏制春运期间倒票的违法行为。在广铁集团、成都局部分车站去年春运试行火车票实名制的基础上,今年春运节后南昌局、武汉局部分车站也将试行实名制,武汉到广州、郑州到西安高铁车站从春运开始试行实名制。(记者严冰)

关键词:

编辑: 留丹