你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
市人大政协工作亮点系列报道(一)

加快旧村改造步伐

人大代表关注旧村改造工作
2011年01月18日 09:19:05来源:瑞安日报字体:
核心提示:近年来,我市房价居高不下,连中产阶级也只能望房兴叹,身处农村的普通群众更是无力购房,直接导致不少适龄结婚青年无婚房问题,社会各界对高房价反映强烈。   瑞安的高房价源于房产市场的供需失衡,而旧村改造可以很好地缓解这个矛盾。然而,旧村改造是一项复杂的系统工程,由于受政策力度、利益分配、资金配置等因素影响,旧村改造建设工作仍有待加速推进。

  编者按:

  人大建议、政协提案件件关乎国计民生,是汇集真知灼见的“信息库”,是反映社情民意的“晴雨表”。一份份建议、提案倾注了代表、委员的心血,也反映了我市百万群众的心声。在代表、委员的跟踪、督促下,2010年我市解决了一批热点、难点问题。在今年市两会召开之际,本报今起特推出“市人大政协工作亮点系列报道”。

  建议:《关于进一步抓好旧村改造工作的几点建议》

  建议人:市人大代表陈则娒

  背景:

  中产阶级买不起房

  近年来,我市房价居高不下,连中产阶级也只能望房兴叹,身处农村的普通群众更是无力购房,直接导致不少适龄结婚青年无婚房问题,社会各界对高房价反映强烈。

  瑞安的高房价源于房产市场的供需失衡,而旧村改造可以很好地缓解这个矛盾。然而,旧村改造是一项复杂的系统工程,由于受政策力度、利益分配、资金配置等因素影响,旧村改造建设工作仍有待加速推进。

  过程:

  深入调研提出建议

  “旧村改造已成为我市迫切的民生问题和稳定社会的重要举措,刻不容缓。 ”陈则娒接受记者采访时表示,进一步抓好旧村改造工作能够拓宽建设用地空间,促进经济社会发展;破解农民建房难问题,促进新农村建设;有效盘活农村存量土地,促进节约集约用地。

  陈则娒在建议中以塘下镇举例,该镇共有87个自然村,以每村平均占地150亩计算,共占地13000亩,通过旧村改造,在满足农村居民住房的情况下,可节约建设用地近8000亩。他指出,虽然我市旧村改造工作取得了可喜成绩,但在改造过程中仍面临着一些不容忽视的问题。比如,眼下各村进行旧村改造的热情高涨,但个别村干部急功近利的短期行为,使旧村改造的进程复杂化;农村向城市转变过程中的一些社会遗留问题和矛盾在旧村改造过程中凸显、发展甚至激化,影响了旧村改造工作进程;地方个别村民受个人利益驱动,无理阻挠旧村改造进程,造成极坏影响等。

  陈则娒建议,要加强旧村改造的计划性和规范性;加强组织领导,形成旧村改造的整体合力;深入调研完善政策,建立旧村改造的激励机制;充分整合利用资源,促进旧村改造扎实开展。

  效果:

  旧村改造有序推进

  去年《我市中心城区旧村改造管理办法》出台后,农村群众要求农房改造的愿望空前强烈。记者从市旧村办获悉,去年年初以来,共有37个村完成了旧村改造策划书编制;对42个旧村改造的项目进行拆迁红线公示,并对其中已完成房产、土地权属调查的26个旧村改造项目,核算了安置建筑总量。目前全市在建旧村改造项目6个,完成立项的项目7个。截至去年12月份,全市共完成农房改造6419户,建筑面积143万平方米。

  市旧村办有关负责人介绍,目前我市旧村改造正在按新政策的要求有序推进,但推进过程中还存在不少问题,比如碰到拆迁进度慢、融资难度大、监管没到位等问题。同时,去年出台政策的有关内容也需要进一步完善、补充、细化。今年的目标任务是完成农房改造任务5000户,同时启动实施旧村改造项目20个,立项10个,进入建设5个。

  陈则娒说,旧村改造是推进我市建设现代、和谐城市的重要组成部分,也是推动村民走向小康生活的主要途径。把“难点”变成发展的“亮点”,把市民关注的“焦点”变成“热点”,以大改促大变,以大手笔规划旧村改造,将旧村庄打造成精品,才能真正让市容更靓,让村民生活更美好。他表示,将会继续关注旧村改造工作的落实情况。

  (记者潘勤勇)

关键词:

编辑: 留丹