你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

这个冬天为啥特别冷?

2011年01月18日 08:51:05来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  “这天气怎么就暖和不起来,天天这么冷,不是下雨就是冷空气。”入冬以来,不少市民嘀咕,往年的冬天都是时冷时暖的,今年好像就没暖和过,难道这个冬天真是“千年极寒”?

  记者就此咨询了市气象台的专家。气象专家否定了“千年极寒”这一说法。前段时间在网上疯传的“千年极寒”,是波兰一名学者的个人言论,没有足够的气象资料证明。

  据我市气象资料分析显示,2010年12月份总体气温仍比常年偏高。专家说,由于实际气温与人的体感温度往往有差异,尤其是在经历了连续“暖冬”后的人们,即便面对冷暖回归正常水平的冬季,也可能感觉“变冷了”。1月份的气温相对较低,1月1日至16日日平均气温仅为5.3℃,比历史同期平均气温偏低了3℃(历史平均8.3℃),是上世纪70年代以来历史同期最低值。

  据专家分析,今年1月份以来气温偏低的直接原因是今冬影响我市的冷空气次数偏多,强度偏强,2010年12月份以来共有7次较明显的冷空气过程。从大气环流角度分析有以下几个方面原因:一是“拉尼娜”现象影响。2010年厄尔尼诺现象5月结束,7月进入“拉尼娜”状态,与往年相比,从“厄尔尼诺”转换到“拉尼娜”速度最快,SOI(南方涛动指数)数值持续偏高,海气相互作用表现强。统计分析表明,目前这种海洋演变状况,有利于我国冬季风偏强、气候偏冷和阶段性极端低温事件发生;二是近期北极涛动(AO)持续表现出明显的负位相,大西洋地区出现持续的阻塞形势,冷空气不断从极地向外扩散,频繁影响我国,东亚冬季风明显偏强。

  受全球变暖和“拉尼娜”现象影响,我市出现极端天气气候事件更为频繁。据市气象台预测,2010年冬季(2010年12月至2011年2月)平均气温全市接近常年,较近10年冬季平均气温偏低,有阶段性严寒、冰冻和降雪天气,冬季极端最低气温值:东部地区零下2℃至0℃,西部山区零下4℃至零下6℃。预计冬季影响我市的冷空气接近常年,较近10年有明显增多增强趋势。

  (记者陈成成通讯员袁慧珍)

关键词:

编辑: 留丹