你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

新年我市房贷未松绑

2011年01月18日 09:17:01来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  在中国农业银行瑞安支行,一市民正在向柜台人员咨询房贷利率。

  新年伊始,2011年的新信贷指标已下达至各银行。记者从我市各银行了解到,各银行在年初的房贷政策上并没有松口,房贷仍然十分紧张。

  “虽然上级已下发了新的贷款额度,不过,目前的贷款政策仍然跟年前一样。现在首套房利率按照基准利率算,没有优惠。”昨天下午,中国农业银行瑞安支行信贷管理部经理金晓杰告诉记者,现在该行房贷政策是首套房首付三成,没有利率折扣优惠;二套房贷利率上浮10%;三套房贷停办。

  记者走访我市各大银行发现,房贷政策大多保持一致,但部分银行表示,首套房利率可以根据客户实际情况打折,但优惠幅度不会超过15%。

  “根据不同客户的实际情况来决定该客户所能拿到的利率优惠。如果是购买首套房,想申请我行的八五折利率优惠还是有可能的,不过审核条件比以前严了很多,比如信用好、工作稳定等,首付也必须在四成以上。”中国建设银行瑞安支行个贷部胡姓工作人员说。

  据悉,近日有传闻北京等地的部分银行又开始放松房贷政策,个别银行甚至给出七折利率房贷。但是记者了解到,尽管进入新年的一季度,我市并没有出现因额度恢复而加大优惠力度吸引客户的情况,目前我市银行仍普遍坚守首套房利率优惠“八五折”的底线。

  “七折的利率是完全拿不到的。客户能够申请到房贷都十分困难,更不用说折扣了。”金晓杰说。

  “预计申请房贷不只是现在难,今年恐怕都不怎么会放松。今年银行房贷的申请与发放将受到更多的制约。”金晓杰告诉记者,“截至1月12日,贷款额度已非常紧张,贷款对象主要是住房贷款、个人经营性贷款、还有小企业贷款。本月贷款总需求达4亿元以上,但由于新增贷款规模受到控制,其中住房按揭贷款还只发放了几千万元。”

  在其他银行,记者也得到类似的答复,中国邮政储蓄银行一工作人员告诉记者:“首套房贷基本上只能拿到5%的利率下浮,能贷到就算不错了。”

  据了解,近日,中国人民银行发布的最新数据显示,2010年人民币贷款增加7.95万亿元,明显高于决策层去年年初设定的7.5万亿元左右的目标,也高于去年四季度以来决策层希望控制在7.8万亿元以内的水平。因此,为防止再次出现去年年初放贷量剧增而导致信贷“前松后紧”的局面,今年我市不少银行放贷都很谨慎。

  记者在采访中了解到,因为去年底房贷单子积压太多,不少银行本月忙于消化这些存量业务。“去年最后一个月已审批的房贷客户,还一直在排队等着放款。”我市某银行信贷部一工作人员说。

关键词:

编辑: 留丹