你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 外地媒体看瑞安

市委书记蒋珍明:走现代都市新路径

2011年01月20日 15:35:06来源:浙江日报1月20日4版字体:
核心提示:

  “努力用5年时间,打造一个走上新型城市化道路的现代瑞安。”省人大代表、瑞安市委书记蒋珍明说,要实现科学发展,转变发展方式,瑞安将以现代化大城市为平台,做好“四个大”的文章。

  大面积围垦造地。按照温州市委、市政府绘制的蓝图,把瓯飞围垦(促淤)工程作为一项重中之重的工程来抓。这个占地300多平方公里的工程,有三分之一位于瑞安市境内。“这100多平方公里土地是瑞安未来的希望所在。”蒋珍明说:“这片土地上将建成的基础设施、现代产业,是几何级的提升和跨越。”

  大手笔规划。蒋珍明表示,规划首先要保护好瑞安现有的山脉、水系,尊重自然、尊重历史。其次,建设中要节约资源、集约要素,布局疏密有致;飞云江两岸、温瑞塘河沿线等要“疏可走马”,建宽阔的绿化带、畅通的漫步道。在突出城市建设的同时,必须统筹城乡,让“十二五”发展成果真正惠及全市人民。

  大规模投资。“投资不是搞形象工程、重复建设。”蒋珍明说,瑞安将着力打造“三大体系”:建成基础设施体系,提高城市能级和承载辐射能力;建成现代产业体系,提高城市的综合竞争力;建成公共服务体系,满足人民群众日益增长的物质文化需求,提高人民群众的幸福指数。

  大力度落实。蒋珍明介绍,瑞安市将着力在转变政府职能、转变工作作风上下功夫,将“十二五”规划确定的目标任务,下达责任书,列出时间表,公布督查单,“由人民群众来检验、让历史来检验。”

  见习记者徐齐报道组周梅红秦声峰

关键词:

编辑: 留丹