你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 县市新闻
市人大政协工作亮点系列报道(三)

全力推进丧事集中办理

市人大代表关注殡改
2011年01月20日 15:41:04来源:瑞安日报字体:
核心提示:

2011年瑞安两会专题

  建议:《关于完善殡埋改革的建议》

  建议人:市人大代表宋微微、杨益彪、林国形、林凤娟、张爱华、刘淑华等

  背景:

  出殡扰民群众怨声载道

  近几年来,我市的殡仪服务市场自我发展快,特别是民间的殡仪服务市场迅速壮大,据不完全统计,我市从事殡仪服务的民间人员近千人。但其从业人员三教九流,在提供殡仪服务时存在强买强卖、收费昂贵等现象。事主一旦拒绝服务,往往受到骚扰甚至威胁恐吓,群众意见不断。这些从业人员还互相争夺地盘,圈地称霸,为争夺利益而大打出手,仅2008年上半年被当地公安部门立案查处的就有4起。同时,凌晨时分出大殡时突然鞭炮骤响、鼓乐齐鸣,搅乱了沉睡中群众的清梦;在自家门外或住宅内搭棚设堂、大量摆放花圈,存在不少安全隐患,还影响城市形象……对此,群众怨声载道。

  过程:

  深入调研强烈提议殡改

  宋微微与其他市人大代表深入民间,就丧事办理的流程、费用、规模等丧葬陋习进行调查,并提出了《关于完善殡埋改革的建议》。

  建议说,多年来,我市出殡从简改革取得很好的效果,但出大殡现象死灰复燃。已亡故的人在家停放吊孝时间越来越长,停放7天是普遍现象,甚至有些丧户将时间延长到半个月,这种现象严重阻碍城市文明建设,引发许多社会不稳定因素。长此以往,办丧陋习必将给社会生活带来严重的负面影响,与当前构建和谐社会背道而驰。

  建议提出,市政府应尽快推进丧事集中办理,对丧事集中办理过程中产生的费用要合理定价,让丧户能在规定时间内对亡故的人进行火化,并在一定时间和区域内限制燃放烟花爆竹及敲锣打鼓,为沿街居住的居民创造一个舒适和安静的生活环境。

  效果:

  新政破难丧户主动配合

  市委、市政府高度重视殡葬改革工作,市委常委会、市政府常务会议、市长办公会都进行了专题研究,并召开全市深化殡葬改革工作大会、推行丧事集中办理工作动员会、全市殡葬改革工作推进会等全市性大会进行部署。

  从2008年开始筹备,制订了市区丧事严管区推行丧事集中办理工作方案以及16个配套子方案,涉及惠民便民、奖罚措施、民间殡仪服务行为规则等近50个文本,经多次深入调研和广泛征求社会各界意见,相继以文件、规章、资料等形式下发,为在市区丧事严管区内顺利推行丧事集中办理工作奠定坚实基础。

  从2008年10月28日开始,我市在市区划定丧事严管区,持续开展市区丧葬礼俗专项整治活动。2010年9月15日,投资1200多万元的市殡仪馆丧事集中办理中心建成投入试运行,9月20日零时起,在市区丧事严管区正式推行丧事集中办理,将丧事活动集中到市殡仪馆办理,实行遗体24小时内接送至丧事集中办理中心。

  从9月20日至12月31日,在丧事集中办理中心办理丧事179例,其中在3天之内办理完毕的有151例,未出现1例违规办理事件。通过实施集中办理,群众的办丧时间大大压缩,费用开支也显著降低。据测算,在丧葬礼俗整治时,群众的直接办丧开支平均减少1万元,现在丧事集中办理后,又减少5000元左右,两年多来,群众节省开支3000多万元。现在,凌晨的瑞安城区,没有了以往此起彼伏办丧的鞭炮声和军乐声,清晨也没有出殡队伍的拥堵,交通也更加通畅,丧事扰民现象得到了杜绝和根治。

  2009、2010年初,温州市殡改考核组对我市随机问卷调查结果显示,群众对市区丧葬陋习专项整治工作的满意度达到96%以上。据我市12345市长热线和市监察局效能中心统计,2008年高考、中考期间,市区丧事扰民同期投诉47例,而2009、2010年则是零投诉。(记者欧苗苗)

关键词:

编辑: 留丹