你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 县市新闻

市领导助力桐浦发展

2011年01月21日 14:51:11来源:字体:
核心提示:

2011年瑞安两会专题

  日前,市委常委、塘下镇委书记江孟甫率22家单位、企业到桐浦乡结对帮扶,为该乡建设出谋划策,让爱心助力山区发展。

  当日,江孟甫主持召开桐浦乡结对帮扶恳谈会。除了原先结对的17家单位企业外,天瑞房产、新都大酒店、名豪大酒店、振宇实业、正国房产等5家企业也加入爱心助力大军。据悉,在此次结对帮扶中,该乡的岭南、小垅、西寺、毛坦、云垟等五村分别与塘下镇、市供电局、温州海关瑞安办事处、市统计局、瑞安日报社等19家单位结对帮扶。

  据了解,桐浦乡下辖38个行政村,人口约3.3万人。近年来,该乡以打造“温州都市近郊生态休闲园”为目标,大力发展现代高效生态农业,目前已有钢管大棚近千亩。同时,该乡依托桐溪风景区和万亩油菜基地,大力发展生态观光体验旅游经济。2009年,该乡实现生产总值8.25亿元,但全乡经济基础仍显薄弱,当年农民人均纯收入为7372元,远低于全市农村人均水平(11060元)。

  由于该乡大部分村的村集体经济薄弱,发展相对滞后,而基础设施建设尤为落后,至今个别村连吃水、用电、筑路等都成问题,加上农民致富渠道不广、就业门路不多,部分群众生活困难,脱贫致富的压力很大。

  在座谈会上,各单位企业就岭南等五村的村道路建设、村民饮用水、河岸农田驳坎等基础设施建设提出建议和意见,并积极认捐缺口资金,共捐资92万元。其中,塘下镇捐资25万元,市供电局6万元,天瑞、新都、振宇、民豪等各5万元,其他单位也积极认捐。

  江孟甫对各单位和企业慷慨解囊表示感谢,希望各位企业家继续关注和支持桐浦的发展;同时也希望桐浦乡党委政府结合各村实际,科学规划项目,把钱用到刀口上,办好民生实事,努力让更多的山区群众享受扶贫效益。

关键词:

编辑: 留丹