你所在的位置: 瑞安网 > 专题 > 2011两会

主题:弘扬瑞安历史名人文化

2011年01月21日 16:59:45来源:瑞安新闻网字体:
核心提示:时间:1月24日15:30
特邀嘉宾:
市政协副主席 蔡永淼
市政协委员、市文化馆研究馆员 陈小萍
市政协委员、叶适纪念馆副馆长 叶伟东

2011年瑞安两会专题

 【主持人】各位网友,大家下午好!欢迎加入到我们的两会直播嘉宾访谈特别节目,这是第一次与网友们在网上交流互动,感到十分荣幸。
    最近关于瑞安文化建设的问题备受网友和媒体的关注,为此,我们特别邀请到市政协副主席蔡永淼,市政协委员、市文化馆研究馆员陈小萍和市政协委员、叶适纪念馆副馆长叶伟东,作客直播间,就网友们关心的关于弘扬瑞安历史名人文化的话题与大家在线交流。

    弘扬历史名人文化
    有助于提升瑞安的影响力
    【主持人】很多网友都有疑问,大家对文化的概念认识存在一个误区,什么是文化?下面请蔡永淼副主席先给我们做个简单的概括。
    【嘉宾蔡永淼】每个人对文化都有不同的理解,有据可查的答案就有160多种。外国最先给文化下定义的是英国人类学家泰勒,中国最早见于西汉刘向《说苑》。哲学上说,文化即“人化”、“化人”。现代汉语词典解释:“人类在社会历史发展过程中创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富。”简单地说,文化是“文治和教化的意思”。
    【主持人】近年来文化受到众多学者的关注,在我国掀起了一股文化热。文化有着怎样的极端重要性?
    【嘉宾蔡永淼】文化无处不在,渗透在人类活动的各个方面。有人说,现在我们以经济建设为中心,文化不能当饭吃,文化可有可无,似乎不那么重要,这种观点是非常错误的。文化是什么?文化是一个民族的根、一个民族的魂、一个民族的血脉,是一个民族的生命力、凝聚力和创造力的重要源泉,是国家发展、民族振兴的重要支撑。当今世界,文化作为软实力的核心表现形式,更成为综合国力和核心竞争力的重要组成部分。因此党的十七大把推动社会主义文化大发展、大繁荣作为实现全面建设小康社会奋斗目标的一项新要求,并作出全面部署。
    【主持人】让我们回到正题,为什么要弘扬瑞安的历史名人文化?这也是众多网友最为关心的问题。
    【嘉宾蔡永淼】我来谈谈在瑞安弘扬历史名人文化的现实意义吧。瑞安的历史文化积淀丰厚、名人辈出,这是瑞安人民的宝贵财富。保护和弘扬历史名人文化,使历史文化得到传承和延续,这是一项功在当代、惠及子孙的千秋功业,也是转变瑞安建设发展方式的重要任务。
    我归纳了3点:第一,弘扬历史名人文化,有助于提升瑞安的文化品位和影响力;第二,有助于促进文化与经济的交融;第三,对于增强市民自豪感、向心力也具有积极意义。
    【网友】在发展经济的同时,政府越来越重视起瑞安的文化建设,我们该如何处理好文化和经济的关系呢?
    【嘉宾蔡永淼】瑞安文化源远流长,早前永嘉学派就提出了“农商并举,义利并重”,和儒家“重农轻尚,重义轻利”的观点直接对立,永嘉学派被称之为温州模式的源头活水,长期影响着瑞安人的思想和行动。文化与经济更为密切关联,温州的出名与成功只能是文化因素,崇尚务实与敢于争先,使人不满足于现状,总想办法干一番事业,总想创造新的东西,达到更高的目标。

    瑞安历史文化名人影响深远
    【网友】人们说:“瑞安出文人,是一个有文化的地方”,也出过不少思想家,能不能给我们列举一下最具代表性的历史文化名人?
    【嘉宾陈小萍】21世纪初,我们瑞安开展了十大历史文化名人的评选活动,他们分别是东汉名臣蔡敬则,宋代创永嘉学派的著名学者叶适和陈傅良、许景衡,著名针灸医药学家王执中,元代南戏鼻祖高则诚,明朝著名才子卓敬,“一代书宗”书法大家姜立纲,清代经学大师孙诒让,中国最早的实践中西医相结合的利济医学堂创办人陈虬,开温州机器制造之先河的实业家李毓蒙。还有虽没列入瑞安十大历史文化名人,但在温州的历史文化中占有显著地位的“五黄先生”等。
    【网友】孙诒让是我们宣传较多的一个历史文化名人,前些年还拍了他的电影。他既做学问,又办教育和实业,究竟怎么称呼他?
    【嘉宾陈小萍】孙诒让是集学问家、教育家、实业家为一身的晚清文化名人。但首先,他是一个学问家。孙诒让的学术博大精深。作为瑞安人,我们对他的学问应该有个大概的了解。《周礼正义》、《墨子间诂》、《契文举例》这3本书大家必须要知道。《契文举例》这本书的意义在于,它是我国第一本研究甲骨文的书,是具有开创性意义的。所以,孙诒让可以称得上是甲骨文研究的开山鼻祖。《周礼正义》、《墨子间诂》是关于“十三经”的研究学问。“十三经”是儒家的经典著作。《周礼正义》是孙诒让一生当中研究时间最长、投入心血最多的著作,在孙诒让所有的著作当中,这是一本后人评价最高的著作,连学术上和他有分歧的康有为,也对他表示了钦佩,给了他8个字——“礼学至博,独步海内”。
    【主持人】玉海楼作为孙诒让大师的故居,为瑞安人营造了一个良好的人文环境,那么,孙诒让和玉海楼有哪些特质?
    【嘉宾陈小萍】前面说过,对孙诒让来说,学问家是第一位的。当然,作为浙南近代教育之父,他创办的300多所新式学堂,对近代浙南的教育可谓功不可没。而他作为实业救国的先驱,他所树立的儒商的高度,对当代仍然具有现实意义。这些都是孙诒让作为爱国学人的特质。结合玉海楼,她的特质是名楼与名人的结合体,这在全国是独一无二的。以浙江四大藏书楼为例,文澜阁是官方藏书楼,天一阁的主人范钦是一名官吏,嘉业堂堂主刘承干更是一个商贾。他们的藏书,在更多意义上是一种藏宝行为,敛财行为,其书楼的知名与主人的文化身份无关。玉海楼则不同,主人孙诒让是清代大儒,书楼的知识特性与主人的学者身份浑然一体,珠联璧合。
    【网友】如果平时多注意观察,常常会发现身边很多文化都继承了先辈的观念,在瑞安的历史文化名人中,还有哪些至今还在发生影响的?
    【嘉宾陈小萍】首先是陈傅良和叶适等人创立的永嘉学派。了解瑞安历史文化的人,一定知道永嘉学派,知道这个学派在南宋与朱熹的理学、陆九渊的心学成三足鼎立之势,照亮了南宋思想的天空。其创始人就是塘下人陈傅良,在湖南岳麓书院里,我们还可以看到他的头像与朱熹等人并列一起,叶适则是该学派的集大成者,也是我们瑞安人。

    保护文化遗产还需多方努力
    【主持人】如何继承和弘扬历史名人文化,这是一个长期争论、富于挑战性的话题,即使业内许多具有话语权的行家也都出言谨慎。我们应该怎样看待这个问题?
    【嘉宾叶伟东】今后一个时期,瑞安能否在构建和谐社会建设进程中继续更好地发展,很大程度上取决于我们对文化力量的深刻认识、对发展先进文化的高度自觉和对加快建设文化大市的工作力度。
    【主持人】随着瑞安文化大市建设序幕的拉开,你认为我市在保护历史文化遗产方面进展如何?还有哪些需要努力的地方?
    【嘉宾叶伟东】喜忧参半。喜的是,一方面通过这几年的努力,文保部门确实抢救、挖掘出一批非常有价值的文化遗产,但一些非常有影响力的名人文化遗产保护工作至今无法落实。像水师提督许松年的故居,至今仍沦为几家企业的厂房,非常可惜。可以通过下面几个方法保护历史文化遗产:出版著作,扩大影响力;建纪念馆,完善传统文化基础设施建设;开展专题研讨会,形成良好氛围;申报非物质文化遗产,形成我市的一张文化品牌;加大媒体宣传力度,对传播历史名人文化进行了专题报道。
    【网友】你们一直在强调瑞安有着深厚的文化底蕴,但在日常生活中我们好像并没这个感觉,为什么?
    【嘉宾叶伟东】文化是软实力,而且是隐性的,文化不像某些实体,它是通过各种载体得到显现,属于“润物细无声”。比如永嘉学派集大成者叶适就是其中对后世影响较大的一位,他所创的事功学说,从思想观念、行为方式和价值取向上,影响着一代又一代的瑞安商人,并逐渐形成和发展了极具地域特色的文化精神。他的“义利并举”理论,至今影响着瑞安人的思维方式、思想观念和行为方式,瑞安人在商业活动中能有如此出色的表现,都和他有着密切的关系。
    【主持人】保护文化遗产,国内外都走过一段曲折的道路。瑞安获得历史文化名城的荣誉,要做好文化遗产保护的统筹规划,相信每个瑞安人都应该感受到肩上担子的沉重。弘扬历史文化,政府起到了什么作用?有什么不足的地方需要改进?
    【嘉宾叶伟东】政府要加强责任感,抓住重点,加大投入。总体来说,当前政府对于历史文化遗产保护政府保护力度太小、内涵太浅,技术力量也不够。政府作为引导者,应对我市的人文资源进行筛选,挑一些有影响的人文遗产,按轻重缓急进行重点抢救挖掘。历史文化遗产是一种保护性而非开发性的资源,应通过制定发展规划,处理好发展和保护的关系,提升现有历史文化名城保护管理机构的规格,理顺管理体制。有的地方应以特色文化为切入点,大力发展文化产业,既带动地方经济增长,又可推动文化事业发展。
    【主持人】其他方面还有什么建议?
    【嘉宾叶伟东】第一,我市民营经济发达,民间资本雄厚,可以考虑吸纳民间资本进入文化遗产保护领域。第二,挖掘可利用的旅游资源,人文资源,提高旅游可观性。第三,保护名人故居,坚持有所为有所不为,科学保护和弘扬历史文化遗产。第四,应该要加大宣传,提高全民文保意识,招募文化志愿者。
    社会越进步,历史遗产的保护越受重视。历史文化将越来越成为人们精神生活的必然需要,它是先进文化发展方向的一个重要方面。
    【主持人】:十分感谢3位嘉宾在百忙之中受邀来为我们答疑解惑,也十分感谢网友们对我们节目的关注和参与。我们将继续邀请另外3位嘉宾做客“两会直播间”,讨论平原绿化话题。

关键词:

编辑: 留丹