你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
为创造瑞安人民更加美好的新生活而努力奋斗

市十四届人大五次会议隆重开幕

陈建明作政府工作报告 张女珍主持 蒋珍明白一帆等出席
2011年01月24日 17:08:54来源:瑞安新闻网字体:
核心提示: 今天上午,瑞安市第十四届人民代表大会第五次会议在市政会议中心大会堂隆重开幕。市长陈建明代表市政府向大会作工作报告。
    今天上午,瑞安市第十四届人民代表大会第五次会议在市政会议中心大会堂隆重开幕。市长陈建明代表市政府向大会作工作报告。他满怀豪情地说:“各位代表,‘十二五’发展的蓝图已经绘就,新的征程已经开启,历史的使命在召唤着我们,人民的重托在激励着我们。让我们在中共瑞安市委的正确领导下,紧紧依靠全市人民,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,只争朝夕,真抓实干,团结拼搏,开拓奋进,为加快建设现代化大城市,创造瑞安人民更加美好的新生活而努力奋斗!”


 市第十四届人民代表大会第五次会议第一次全体会议由市人大常委会主任、本次会议执行主席张女珍主持,执行主席蒋珍明、陈建明、白一帆、叶世林、叶建辉、项国生、江孟甫、姚松鹤、王庆秋、江小娜、王建东、高潮、金爱忠、薛小平、林政洪、项金敏、姜宗羽、朱小波、虞峰云、陈彪、蔡树勇、夏杰在主席台就座。


 大会应出席代表371名,实到345名,符合法定人数。


 上午9时,张女珍宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。


 陈建明在报告中回顾了“十一五”及2010年我市经济社会发展取得的成就,提出了“十二五”发展目标和主要任务及2011年的主要工作。


 陈建明说,“十一五”时期,是我市发展史上很不平凡的五年。面对宏观环境的复杂变化、转型发展的严峻挑战,我们在中共瑞安市委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,凝心聚力,克难攻坚,负重奋进,较好地完成了“十一五”规划确定的目标任务,经济社会发展和人民生活水平迈上了新台阶。五年来,我们坚持调结构促提升,着力转变发展方式,综合实力明显增强;坚持拉框架强功能,不断改善人居环境,城乡面貌显著变化;坚持抓改革促开放,深化体制机制创新,发展活力日益增强;坚持抓统筹促协调,加快发展社会事业,公共服务不断强化;坚持惠民生保民安,维护群众根本利益,社会保持和谐稳定;坚持转作风提效能,不断优化政府服务,自身建设得到加强。


 陈建明说,2010年是实施“十一五”规划的收官之年。我们围绕市十四届人大四次会议确定的各项目标任务,集中精力抓重点,千方百计破难题,全力以赴抓落实,经济社会呈现持续向好的发展态势。初步统计,全市生产总值比上年增长13.8%,财政总收入、地方财政收入分别增长18%和19.3%,社会消费品零售总额增长21.2%,全社会固定资产投资增长28.5%,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入分别增长12.3%和13.7%。一年来,我市着重抓好六方面工作:加快推进经济转型升级,着力加强城市建设管理,全力打好重点工程建设攻坚仗,狠抓节能减排工作,努力改善农村环境,切实加强民生保障。


 “十二五”时期,我市经济社会发展的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以新型城市化为主战略,以统筹城乡发展为主抓手,着力调整经济结构,着力加强自主创新,着力深化改革开放,着力建设生态文明,着力彰显文化内涵,着力保障改善民生,全面推进经济转型、社会转型、政府转型,加快建设宜居宜创业现代化大城市,全面建成惠及全市人民的小康社会,为率先基本实现现代化打下更加坚实的基础。
陈建明指出,推进“十二五”大发展,我们必须切实把握好六个方面的要求:更加注重转型提升,更加注重低碳绿色,更加注重项目支撑,更加注重统筹协调,更加注重创新突破,更加注重民生改善。今后五年,我们必须坚持抓重点、抓关键、抓根本,着重组织实施“六大行动计划”:实施产业转型提升行动计划,着力构建现代产业体系;实施城市能级提升行动计划,着力建设现代化大城市;实施城乡统筹发展行动计划,着力加快城乡一体化进程;实施改革创新突破行动计划,着力形成体制机制新优势;实施生态环境优化提升行动计划,着力提高生态文明建设水平;实施文化提升和民生改善行动计划,着力维护社会和谐稳定。


 陈建明表示,五年发展重在起步,做好2011年政府工作,对于完成“十二五”目标任务至关重要。今年将重点抓好八个方面工作:全面加快项目建设,着力推进经济转型升级,大力推进现代化大城市建设,扎实推进新农村建设,努力改善生态环境,协调发展社会事业,着力解决民生热点问题,全力维护社会稳定。


 陈建明还说,全面加强政府自身建设,务实高效,提高政府执行力;勇于开拓,提高政府创新力;公正廉洁,提高政府公信力。


 大会主席团成员在主席台就座。大会邀请姜迪清、吴娜丽、赵乐平、潘松华、蒋良奉、黄益友、林济晚、管秀云、方晖、冯金考、张本锋、王状武、蔡永淼、王翠珠、赵志雄、黄长安、方小梅、陈良明、苏德贤、陈世尧、王锋等在主席台就座。7名市民应邀旁听本次会议。


 大会还通过了市十四届人大五次会议选举办法。(记者 陈希林 实习生 刘齐收)

关键词:

编辑: 陈豪