你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 外地媒体看瑞安
马屿成立我市首家农村资金互助社

社员无需抵押即可贷款

2011年01月25日 17:15:22来源:温州日报1月22日第11版字体:
核心提示:

  经省银行业监督管理部门批准,我市首家纯粹意义上的“农民银行”——瑞安市马屿镇汇民农村资金互助社于前天成立,预计春节前开业。该互助社的服务对象为首批698名农民股东,这批社员无需任何抵押,就能获得农业生产方面的贷款。

  据了解,汇民农村资金互助社由瑞安市梅屿蔬菜专业合作社、荆谷白银豆合作社及马屿篁社索面合作社联合发起组建,500万元注册资本金均由3家合作社的698名社员出资组成。社员少的出资200元,多的出资20万元。互助社提供的存款、贷款、结算等业务只对社员开放,贷款利息与其他金融机构相近。互助社发放的贷款须用于农业生产项目,待项目盈利后,贷款社员要向互助社归还本金并支付利息,存款社员再从互助社支取利息,从而实现共赢。这也是农村资金互助社与银行、信用社、贷款担保公司最大的不同点。

  温州银监分局瑞安办事处负责人表示,设立农村资金互助社是缓解农民借贷难的有效尝试。目前全省有6家农村资金互助社,但依托多家农民专业合作社联合发起组建的仅瑞安一家。此外,马屿汇民农村资金互助社的服务范围涉及一镇两乡近700户家庭,突破了原先“一乡一社”的范围限制。而500万元的注册资本金规模尚属省内最大。

  (记者杨世朋通讯员蔡晓东)

关键词:

编辑: 留丹