你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
蒋珍明参加塘下、陶山、莘塍代表团讨论时指出

实施城市化主战略推动"十二五"大发展

2011年01月25日 23:00:01来源:瑞安新闻网字体:
核心提示:今昨两天,市委书记蒋珍明先后来到陶山代表团、塘下代表团和莘塍代表团,与广大代表一起审议讨论政府工作报告。

 今昨两天,市委书记蒋珍明先后来到陶山代表团、塘下代表团和莘塍代表团,与广大代表一起审议讨论政府工作报告。蒋珍明指出,未来五年,是瑞安在新的起点上推进科学发展的重要战略机遇期,是全面建设小康社会的攻坚期,全市上下一定要进一步认清发展形势,明确发展方向,切实增强机遇意识、忧患意识、责任意识,努力开创瑞安科学发展新局面。

 每到一处,蒋珍明都认真听取代表们的发言,并与大家深入探讨。讨论中,代表们高度评价政府工作报告,认为这是一个求真务实、催人奋进的报告。他们还从自身工作实际出发,对我市加快推进旧城、旧村改造,加大招商引资力度、解决困难群众住房问题等提出意见和建议。

 蒋珍明充分肯定了代表们的建议。他说,政府工作报告贯彻了科学发展观,体现了市委十二届十次全会精神。报告对2010年工作的总结,实事求是、全面客观;对“十二五”蓝图的描绘以及2011年工作的安排,目标明确、措施具体,具有很强的操作性,是一个求真务实的报告。“十一五”以来,我市经济综合实力显著增强、城市能级大为提升、民生保障持续改善、基层基础不断夯实,我市已基本实现小康社会。“十二五”时期,我市要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以新型城市化为主战略,以统筹城乡发展为主抓手,全面推进经济、城市、社会三大转型升级,加快建设宜居宜创业现代化大城市,全面建成惠及全市人民的小康社会,为率先基本实现现代化打下更加坚实的基础。

 蒋珍明强调,城市是要素集聚的主平台,是转型发展的主载体。下一步,我市要以新型城市化主战略,推动“十二五”大发展。要优规划、优布局、优环境,按照“以人为本、生态优先,节约集约、大疏大密”的理念,打造“一核四区N镇X村”城市框架,大力促进生态、生产、生活“三生”融合,提升城市生态宜居功能,使城乡居民“三生”有幸。要增实力、增能级、增实惠,不断拓展城市规模,增强城市功能,强化城市特色,彰显现代化气息,努力让更多的群众共享改革发展成果。

 在塘下代表团,蒋珍明说,在瑞安的“十二五”大发展中,塘下举足轻重。也正因其重要性,在发展过程中,面临的新问题、新情况来得更早更突显。今后要立足兴产业,从原来的块状经济向产业集群转变,同时大力发展三产,促进现代服务业与先进制造业协调发展。要立足强功能,加快小城市建设,完善道路、供水、污水、垃圾处理等基础设施,强化教育、文化、卫生等公共服务,使富起来的群众享受高质量的生活环境。在莘塍代表团,蒋珍明指出,莘塍、汀田是推进大城市建设的主平台、主战场,是城市发展的主方向,要紧抓机遇放眼未来,逐步推进“退二进三”计划,加强社会管理,增强公共服务能力,争取早日融入市区,走向东海。在陶山代表团,蒋珍明指出,作为中西部的一个重要节点,陶山镇要立足现实基础,围绕“强镇美村富民”这一目标,大力发展高效农业、特色制造业和现代服务业,加快基础设施建设,不断完善城镇配套功能,加强生态保护和环境治理,着力创造良好的人居环境。
市领导叶建辉、江孟甫、潘松华、王建东、冯金考等参加讨论。(记者 陈成成)

关键词:

编辑: 编辑