你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 外地媒体看瑞安
新型城市化是发展主引擎

“一核四区”框定未来城市构架

2011年01月27日 10:41:46来源:温州日报1月27日6版字体:
核心提示:

  瑞安

  实施城市能级提升行动计划,着力建设现代化大城市。坚持把新型城市化作为新一轮发展的主引擎,拓展城市规模,增强城市功能,强化城市特色,初步形成大城市框架,彰显现代化气息。优化城市空间布局、推进基础设施网络化、提升城市形象品位,坚持大手笔规划、大力度开发、高标准建设,加快构建“一核四区”大城市框架,推动城市由飞云江时代向东海时代跨越。

  ——摘自瑞安市2011年《政府工作报告》

  连日来,飞云江大桥改建工程的施工现场一片繁忙,施工人员正加紧建设桥梁上部结构,以期于今年6月份完工。届时,定位“瑞安南市区”的飞云镇,将与安阳主城区的互融互动再添一条通道。近日召开的瑞安市第十四届人大第五次会议明确提出,“十二五”期间,该市将加快构建瑞安“一核四区”大城市框架,推动城市由飞云江时代向东海时代跨越。

  “十一五”期间的稳步发展,为瑞安城市“拉框架、强功能”提供了强劲的内驱动力。据初步统计,该市“十一五”期末实现生产总值450.5亿元,年均增长11.2%,人均生产总值超过5500美元,主要经济指标呈现良好增长态势。通过修编实施市域总体规划,塘下、汀田、莘塍、飞云与中心城区进一步融合,建成区面积由61.4平方公里扩大到72.2平方公里。而“3721”供水工程、日处理量达7.2万吨的市污水处理厂、温福铁路瑞安段、瑞安大桥等一批重大项目建成,为瑞安大城市建设打下良好基础。

  作为《浙江省城镇体系规划(2007-2020)》确定培育的全省首批7个大城市之一,瑞安市“十二五”期间将着力构建“一核四区”大城市框架。一核,即囊括行政办公区、中央商务区、服务主平台、城市新地标的未来大城市核心区。四区,即安阳主城区、塘下北市区、飞云南市区、滨海新城区。其中,安阳主城区将重点推进瑞祥新区开发,完成新天地广场、汽车客运中心站等重大项目建设,建成集金融服务、商务会展、文化休闲于一体的生态型城市综合区;塘下北市区重点推进中心区开发建设,打造接轨温州的桥头堡、功能完善的新城区;飞云南市区重点推进中心区、火车站站前区等区块开发建设,加强与安阳主城区的基础设施对接,打造水乡特色、环境优雅的宜居新城;滨海新城区重点推进瓯飞项目瑞安滩涂围垦,启动滨海新城起步区建设,打造成为创新创业主平台、对外开放新窗口、和谐人居示范区。

  今年作为“十二五”规划开局之年,瑞安市将组织实施基础设施、民生工程“双十大”项目。一组时间表,彰显该市夯实“一核四区”基础的决心:5月份开工建设玉海文化游览区,6月份开工建设瑞祥公园及城市规划展览馆,7月份开工建设飞云江五桥,9月份开工建设甬台温高速公路复线瑞安段,10月份建成进港公路一期工程,年内开工建设江南水厂迁建工程,阁巷围区完成回填造地,丁山二期完成填方3000亩等。

(记者杨世朋报道组吴志杰)

关键词:

编辑: 留丹