你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

市十四届人大五次会议胜利闭幕

蒋珍明作重要讲话 张女珍主持
2011年01月27日 18:55:04来源:字体:
核心提示:通过市政府工作报告、瑞安市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要等。补选薛小平为瑞安市人大常委会副主任,王美鹏为瑞安市人民检察院检察长。

 为期4天的瑞安市第十四届人民代表大会第五次会议在圆满完成各项议程后,今天(1月27日)上午在市政会议中心大会堂胜利闭幕。

 大会执行主席张女珍主持会议。大会执行主席蒋珍明、陈建明、白一帆、叶世林、叶建辉、项国生、姚松鹤、王庆秋、江小娜、王建东、高潮、金爱忠、薛小平、王美鹏、蔡伟红、孔素素、郑海洁、项春潮、施经馆、黄发彩、黄则强、黄笃远、董红卫在主席台就座。

 大会主席团成员在主席台就座。姜迪清、吴娜丽、赵乐平、潘松华、蒋良奉、黄益友、林济晚、管秀云、方晖、冯金考、张本锋、王状武、蔡永淼、赵志雄、黄长安、方小梅、陈良明、苏德贤、陈世尧、王锋应邀出席大会,并在主席台就座。

 闭幕式之前,市十四届人大五次会议举行第三次全体会议,补选薛小平为瑞安市人大常委会副主任,郑海洁、黄笃远为瑞安市人大常委会委员,王美鹏为瑞安市人民检察院检察长。

 10时30分左右,张女珍主持召开市十四届人大四次会议第四次全体会议。

 会议经过表决,通过市政府工作报告、瑞安市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要、瑞安市2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划报告、瑞安市2010年地方预算执行情况及2011年地方预算报告的决议,以及市人大常委会、市人民法院、市人民检察院工作报告和市十四届人大四次会议议案办理情况的决议。

 市委书记蒋珍明在闭幕式上发表重要讲话。蒋珍明说,大会期间,代表们以对党和人民事业高度负责的精神,切实履行宪法和法律赋予的职责,充分发扬民主,认真审议讨论议题,积极谋划发展大计,为推动今后一个时期各项工作起到了积极的作用。 蒋珍明说,实现未来五年目标任务,必须牢牢把握科学发展这一主题。我们要坚持科学发展这个主题不动摇,深刻认识坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展,用科学发展的眼光、思路、办法解决前进中的问题,不断破除制约科学发展的体制障碍和深层次矛盾,创新发展理念、发展模式,实现转型发展、创新发展、统筹发展、绿色发展、和谐发展,切实推动经济社会又好又快发展。

  蒋珍明说,实现未来五年目标任务,必须始终突出加快转变经济发展方式这一主线。我们要坚持锐意进取、改革创新,深化对加快转变经济发展方式的认识和理解,进一步推进经济转型升级,着力调整经济结构,着力加强自主创新,着力建设生态文明,着力保障和改善民生,着力深化改革开放,努力在发展中促转变、在转变中谋发展,不断提高发展的全面性、协调性、可持续性,为我市经济社会长期平稳较快发展提供强大动力。

 蒋珍明说,实现未来五年目标任务,必须大力实施新型城市化这一主战略。我们要立足良好的现实基础、区位优势、发展态势,紧盯"十二五"发展目标,坚定不移地走"尊重历史、弘扬文化,以人为本、生态优先,节约集约、大疏大密,城乡统筹、区域协调"的新型城市化道路,大手笔规划、大面积围垦、大规模投资、大力度落实,进一步优化市域空间布局,构建"一核四区N镇X村"城市框架;着力完善配套设施,加快提升城市能级;按照"六城联创"的要求,不断提升城市管理水平,努力建设生产发展、生活富裕、生态良好的宜居宜创业现代化大城市。

 蒋珍明说,实现未来五年目标任务,必须紧紧抓住统筹城乡这一主抓手。我们要进一步完善城镇规划体系,联动推进新型城市化和社会主义新农村建设,以统筹城乡综合配套改革为动力,以中心镇中心村建设为平台,以农房改造为切入点,推动基础设施向农村延伸,公共服务向农村覆盖,城市文明向农村辐射,加快农民向市民转变,农村向社区转变,传统农业向现代农业转变,努力实现"强镇美村富民"的目标。

 蒋珍明表示,实现未来五年目标任务,必须着力抓好开局之年这一关键时期。我们要按照市委确定的"强投入优环境、调结构促转型、重统筹惠民生、抓改革增活力"的总体要求,把加快经济转型升级作为主攻方向,把深入推进大平台大产业大项目大企业建设作为着力点,把确保经济平稳较快增长作为基本目标,把拉开城市框架、提升城市能级作为紧迫任务,把保障和改善民生、促进社会和谐稳定作为根本目的,把提高党的建设科学化水平作为根本保障,不断增强全市党组织领导科学发展的能力,确保"十二五"发展开好局、起好步,以优异成绩迎接建党90周年。

 在完成各项议程后,会议在雄壮的国歌声中闭幕。(记者 陈希林 实习生 刘齐收)

关键词:

编辑: 留丹