你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

让城乡收入差距再小些

2011年01月28日 10:19:18来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  今年政府工作报告中的一组数据引起了笔者的注意——农村居民人均纯收入12575元,同比增幅10%以上,高于城镇居民人均可支配收入增幅。这是“十一五”期间,农村居民纯收入增幅第二次超过城镇居民人均可支配收入增幅,也高出了温州市的10.7%0.4个百分点。

  这是一个可喜的成绩。

  数据显示,1995年至1997年我国农村居民纯收入增速连续3年高于城镇居民之后,接下来的十几年里一直低于城镇居民收入增长。正因如此,城乡收入差距不断扩大,城镇居民可支配收入与农民纯收入之比由1997年的2.46∶1扩大到2009年的3.33∶1。

  形成城乡之间高居不下的收入差距的主要原因是现行的城乡隔离的行政管理制度,除此之外,城乡产业特性、非均衡发展战略惯性、城乡劳动力市场的分割等原因也不容忽视。

  缩小城乡收入差距、建设社会主义和谐新农村是构建社会主义和谐社会的基础。提高农民收入,有利于稳固农业的基础地位,有利于促进社会经济良性循环。邓小平对社会主义的本质曾作过鲜明的概括——“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。贫穷不是社会主义,两极分化更不是社会主义。公平正义是和谐社会的重要特征之一,公平分配是共同富裕的基础。社会主义的本质,要求在利益分配上,最大限度地维护不同群体的利益。

  在成绩面前,我们要有清晰的认识。首先,从概念上讲,农村居民纯收入和城镇居民人均可支配收入是有所差别的。简单地讲,城镇居民可支配收入是全部用于安排日常生活的收入,而农民纯收入除了用做生活消费,还有相当一部分要留做追加的生产费基金,用于农民的生产和扩大再生产。其次,城乡收入差距虽然在缩小,但绝对值的差距仍比较明显,前者是31268元,后者是12575元。

  十七大报告提出,要“统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设”,“解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局”。这要求我们要继续加强农业基础地位,走中国特色农业现代化道路,建立以工促农、以城带乡长效机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局。

  城乡收入差距缩小,希望这会是“十二五”期间的常态。

  张翔

关键词:

编辑: 留丹