你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
中盛会计代理成温州职业技术学院实训基地

学生尚在实习 企业已抛“绣球”

2011年01月28日 10:20:39来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  前日,中盛会计代理有限公司又来了6位特殊“员工”,加上之前的2位,现共有8位。说他们特殊,是因为这些“员工”是温州职业技术学院的在校大学生。几个月后,他们就不再是公司“员工”,有可能成为其它企业独当一面的财会人员。

  据悉,本周,中盛会计代理有限公司正式成为温州职业技术学院财会系校外实训基地。该公司负责人陈昌林表示,优秀的实习生将会推荐给有需求的企业,解决部分学生就业难的同时,解决企业招工难的困扰。目前,已有城开金属材料有限公司、中信电子设备厂等2家企业确定从这批实习生中招聘财务人员,另有意向的企业还有五六家。

  “实际操作与学校里学的还是有区别的。在学校,主要学的是使用财务软件做账,而现实工作中,则需要账目与财务相结合。”在该公司内,来自温州职业技术学院会计专业大三学生江慧红正忙着整理会计资料。

  1月15日,江慧红开始在中盛实习。近半个月以来,在公司老师的带领下,她逐步接触会计实物。目前,她已能根据原始凭证独立填写入库单以及整理会计资料。接下来,还将独立操作会计凭证录入。“熟练掌握了实务操作,毕业后找工作就更有底了。”她笑笑说。

  温州职业技术学院财会系主任申屠新飞表示,会计是一门专业性和实践性都很强的工作。而在学校内,学生很少能接触到企业账目,实际操作的机会少,缺乏动手能力。在中盛可以接触这方面的资料,并学习实际做账,提高业务水平,到企业上岗后,立刻能成为独当一面的员工。

  “通过这种方式,可以同时解决部分学生就业难和企业招工难的困扰。”陈昌林说,许多中小企业缺少内行的财会人员,他们平时替企业代理做账时,一些中小企业纷纷委托他们物色合适人选。

  据悉,第二批温州职业技术学院财会专业学生,将于5月份到中盛会计代理有限公司实习,学习实际操作。

  (见习记者严小章)

关键词:

编辑: 留丹