你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
陈建明在重点项目建设“明责任、抓落实”攻坚大会上要求

抓进度抢速度 早行动争主动

2011年01月30日 08:59:39来源:瑞安日报字体:
核心提示:市人代会刚刚闭幕,1月28日下午,市政府立即组织召开2011年重点项目建设“明责任、抓落实”攻坚大会。市长陈建明在会上指出,各地、各部门必须明确责任,细化任务,抢时间、抢工期、抢速度、抢进度,克难攻坚,提速提效,确保完成全年重点项目建设目标任务。
“形势逼人、任务逼人,我们一定要增强责任意识和忧患意识,化压力为动力,早行动争主动。”市人代会刚刚闭幕,1月28日下午,市政府立即组织召开2011年重点项目建设“明责任、抓落实”攻坚大会。市长陈建明在会上指出,各地、各部门必须明确责任,细化任务,抢时间、抢工期、抢速度、抢进度,克难攻坚,提速提效,确保完成全年重点项目建设目标任务。

  陈建明指出,重点项目建设事关现代化大城市建设,事关民生改善,事关政府的诚信和形象,市十四届人大五次会议已经确定了今年重点工程建设的目标任务,重点工程投资要达70亿元以上,并明确了项目具体开工竣工时间要求,任务重、压力大。各地、各部门必须要统一思想,深化认识,切实增强抓好重点项目建设的紧迫感、责任感和使命感。必须要明确目标,落实责任。细化任务,倒排时间、倒排计划,明确每个阶段、每个环节的目标任务;明确责任,逐级分解项目建设责任,一级抓一级,层层抓落实,使每个建设项目、每个工作环节都责任到人,真正做到人人肩上有指标、有任务,形成分工明确、运转高效的责任体系;抓紧行动,牢牢把握工程明确的建设时间节点,自加压力,迅速行动,确保工程建设进度。必须要强化措施,克难攻难。合力破解政策处理难题,市重点办要牵好头,尽快梳理出重点项目建设有关政策处理难问题,落实攻坚克难责任,集中时间、集中精力,凝心聚力攻克政策处理难题;切实强化资金和土地保障,在加大财政资金保障的同时,加大向上争取力度,创新投融资体制机制,加大招商选资力度,确保重点项目建设资金;积极向上争取用地指标,盘活土地存量资源,大力开展造田造地,多途径多措施来保障重点项目用地需求;着力推进项目审批提速提效,进一步精简优化,大力推进电子政务建设,完善并联审批、集中审批和重大事项绿色通道等制度,做到能快则快、能并则并、能简则简、能免则免,努力为重点项目建设提供便捷优质服务。

  陈建明强调,要加强组织领导,加强协作配合,优化建设环境,加强监督考核,形成“上下联动、齐抓共管、合力推进”的工作格局。各地、各有关部门要各司其职,密切配合、通力协作;公安部门要发挥好清障大队作用,依法打击“村霸”、“地霸”和强行搬运,坚决清除发展中的“拦路虎”;加大宣传力度,宣传曝光正反面典型,努力为重点项目建设营造良好的外部氛围;实行“一月一督查、一月一通报、一月一协调”制度,以强有力的督查措施确保重点项目建设任务落到实处;完善考核办法,对工作扎实、成绩突出的,予以表彰奖励;对措施不力、任务没完成的,严格行政问责,追究有关责任人的责任,确保完成全年重点工程建设任务。

  会上,市委常委、常务副市长叶建辉代表市政府与各有关单位签订责任书。104国道瑞安段改建工程指挥部、市高速公路建设指挥部、市滨江大道工程建设指挥部相关负责人作表态发言。

  市委常委、副市长蒋良奉主持会议,市领导姚松鹤、林济晚、管秀云、方晖、冯金考、张本锋、苏德贤参加会议。(记者 薛琳核)

关键词:

编辑: 陈豪