你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

思儿成疾,女子“藏身”山顶矿洞

2011年01月30日 09:02:31来源:瑞安日报字体:
核心提示:
  小林住了8年的废弃矿洞
  村干部劝说小林下山
  山洞口的灶台

 

  在龙湖镇坑底村,有一位老母亲,她的女儿因思念儿子成疾,躲到山上一个废弃的矿洞里,一住就是8年。8年来,老母亲风雨无阻,每隔10天,便上山给女儿送衣送粮。

  如今,老母亲已经66岁了,体力已经无法支撑她再攀爬这条陡峭的山路。无奈的她,只能求助民警,将女儿“请”下山。

  2010年12月7日下午,高楼派出所接到龙湖镇坑底村一村民求助,称其女儿小林(化名)已经在深山洞穴内生活了好几年,一直不肯下山。

  小林是龙湖镇坑底村人,45岁。十几年前,因为夫妻关系不和离婚,儿子判给了丈夫。小林非常疼爱儿子,离婚后思念儿子成疾,导致疯疯癫癫,每天躺在床上,时而哭时而笑。

  2002年的一天,小林突然“失踪”了……

  “失踪”女儿坚持住“山顶洞”

  小林突然“失踪”后,母亲胡大妈找遍了女儿可能去的地方,都没发现女儿的踪影。两天后,有村民听到山边传来凄厉的叫喊声,闻声上山后发现,“失踪”的小林因过度饥饿,正站在山顶上“抓狂”。

  听闻女儿的下落,胡大妈立即跟随村民一同上山。几人爬了一个小时的陡峭山路,到了山顶,发现小林全身脏兮兮地待在废弃了几十年的矿洞里。看着疯疯癫癫的女儿,胡大妈心痛不已,当场流下了眼泪。

  在胡大妈和村民的苦心劝说下,小林最终答应下山。回到家的那段时间,小林又恢复了“原状”:终日躺在床上,又哭又笑;如果不给她送饭,她就不吃不喝。

  不到一个星期,小林再度失踪。

  胡大妈遍寻整个村子,找不到女儿,猜测她又到那个废弃的矿洞了。胡大妈再度上山,果然,小林又跑回了山洞。这一次,小林摆出一副打死也不回去的姿态。无奈,胡大妈只好随了女儿。

  母亲每隔10天送衣送粮上山

  山洞里什么东西都没有,胡大妈基本上每隔10天就送一次粮食、衣服给女儿,就算大风大雨,也从来没有断过。胡大妈说:“要是延期不送,她就没东西吃了,毕竟是自己的亲生女儿,舍不得她受苦。”就这样,8年来,她费心地照料着女儿。

  “猪肉、鱼、大米、蜡烛,都要买一些,但是上一次山只能背15斤,重了就爬不动了。”母亲的爱心,在女儿小林眼里却只是“浮云”。“她已经认不得我了。”胡大妈回忆起一次心酸的经历。

  那天,接连大雨,山路泥泞,但再不送食物,小林就要挨饿了。好不容易等雨小了,胡大妈准备好东西,穿着雨鞋,冒雨上山。“我不敢穿雨衣,怕走路不方便。因为连日大雨,小路变得湿滑。一路上,雨水淋湿了我的双眼,眼前一片朦胧,我被树枝钩倒了好几次。因为看不清路,我摔了好几跤,差点摔到山下,幸好有棵树,挡住了。你看,我现在手上还有当时留下来的伤痕。”说起那天的事,胡大妈心有余悸。

  就这样,胡大妈连滚带爬上了山,不料,迎面而来的是女儿的一顿谩骂。“她疯狂地用手指着我,说我是死老太婆,上山要谋害她,让我滚远点。”曾经的辛酸仿佛历历在目,胡大妈的眼角溢出了眼泪,“我也曾想过,就当这个女儿白养了,就让她自生自灭算了,但每次还是会身不由己地送东西上山,毕竟是自己的亲生骨肉。”

  记者亲历“山顶洞”

  “山上路不好走,只有一条小路。”近日,在村干部的陪同下,记者随胡大妈走上了这段陡峭的山路。

  一路上,她微驼着背,默默走在前头。每经过一处不好走的山路,她都要停下脚步,细心地提醒记者一行注意安全。

  8年时间里,爬了300多趟山路,胡大妈对这条路上的每个特征都熟记于心。

  山路非常崎岖,宽度不过20厘米,每走一步,记者都感觉身体晃来晃去。山路间还有湿滑的水路,一不小心,记者就踩进了淤泥里。近一个小时艰难的“跋山涉水”,记者一行人终于到达了小林生活过的那个小山洞。

  那是一个废弃的矿洞,外面有一个较大的平台。多块石头搭建成了一个灶台,灶台下面堆着很多干树枝,石头已经被熏黑了。灶台上面放着一个已经烧成黑色的锅,旁边搁着油、盐、味精等调味品。

  胡大妈说:“这里就是煮饭、烧菜的地方,平时女儿喜欢坐在这个灶台边晒太阳。”

  走进山洞,洞口边有用干树枝搭建的小木门,这里就是小林的“卧房”。

  记者穿过小木门,走进“卧房”,一股酸臭味扑面而来。“卧房”内黑乎乎的,借着手电筒微弱的光,记者仔细观察了一下。“卧房”长、宽各有两米,左边乱七八糟地堆放着很多柴火,柴火堆里放着一个打包的棉被被褥。胡大妈说:“平日里女儿就是在这边睡觉,直接将被褥铺开,席地而睡。”“卧房”右边放置着一个高压锅。

  胡大妈伸手端高压锅,沉甸甸的。她将高压锅端到山洞口的平地上,打开一看,里面放着一整袋米,“这还是我上次送上来的米。”胡大妈神情失落地自言自语。临走前,她不忘带走那袋米。

  盼望好心人救救女儿

  “这几年,我没有工作,一些钱是村里接济的,还有些钱是借来的。我很想带着女儿去看病,但是真的无能为力。”胡大妈算了一笔账:她每次上山都要买大约200元的东西,一个月平均上山3趟,一年的花费大概七八千元。她给女儿送了8年的生活必需品,已经算不清欠了亲戚、村民多少钱了。

  几年前,胡大妈的丈夫因为下农田的时候受了伤,一直在家休养。平日里家里的开销就靠两个儿子和两个女儿(不包括小林)时不时送点钱来,再加上村里定期的补助。

  如今,66岁的胡大妈感觉身子一年不如一年,才抱着试试看的想法找派出所求助。她含着泪水说:“我实在没有办法了,希望有好心人可以帮帮我女儿。”

  据悉,目前,小林已被送进市五医,接受治疗。(记者 朱郁星 项颖 通讯员 赵小鸥)

关键词:

编辑: 陈豪