你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 外地媒体看瑞安

瑞安保障房便利群众生活

2011年01月31日 10:12:19来源:浙江日报2011.1.29字体:
核心提示:

  作为瑞安城市扩容的主战场之一,瑞祥新区的路网框架已经形成,各项配套设施建设正加快推进。记者日前来到施工现场,首先看到的是市民保障房建设的火热场景:4幢6层的廉租房,2幢已经结顶;作为经济适用房的几幢小高层住宅也拔地而起。从瑞安市区主干道罗阳大道到瑞祥新区,行车只需几分钟。

  瑞安市把保障房建设作为重大民生工程来抓,从2010年至2012年,计划用3年时间,开工新建廉租房、经济适用房等保障性住房40多万平方米,优先安排孤寡老人、军烈属、低保家庭中的无房户,以及主要劳力丧失劳动能力的家庭,获得廉租房实物配租保障,并根据建设进度,逐步扩大住房保障对象,最终实现应保尽保。

  瑞安市委书记蒋珍明说,“十二五”时期要加大经济适用房、廉租房、人才公寓等保障性住房建设力度,进一步改善城乡居民居住条件。

  瑞安市房管办副主任郑世华告诉记者,为了降低低收入家庭的生活成本,提高经济适用房和廉租房的经济性,市里在瑞祥新区等主城区以划拨方式低价供应土地。瑞祥新区两室一厅70平方米的小高层经济适用房,定价在每平方米4600元至4800元之间,价格明显低于周边商品房。据了解,瑞安今年将在市区另一个黄金地段——火车站站前区划拨105亩地,建设3000套保障房,目前前期工作已经展开。

  价廉能否做到质好?记者在瑞祥新区保障房施工现场,找到了建设单位中房集团瑞安房地产开发有限公司总工程师林速。他说,公司在建的保障房和商品房,房子的主体骨架选材以及电梯等完全一样,只是装修不一样。(记者 陈青华

  报道组 吴志杰 秦声峰 )

关键词:

编辑: 陈豪