你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

一位企业家的文化梦

2011年01月31日 10:27:21来源:瑞安日报字体:
核心提示:
 

 

    历时4个月的“2010年文化新浙商”评选活动日前落下帷幕,温州华富投资管理有限公司董事长曾步光,荣获浙江省十大“文化创新浙商”称号。原因是:“作为新一代知识型青年企业家,在事业有成之时,他大力扶持文化、教育事业发展。其创业理念、经营模式,包括慈善助学思路皆勇于创新、独树一帜。”

  领奖台上,曾步光带着笑容,举手投足之间,尽显文人气息。

  “比我富有的企业家多的是,他们心中隐约也藏着一个文化梦,只是我找到了合适的机会,用自己的绵薄之力助燃瑞安的文化发展。”近日,曾步光谈起“文化创新浙商”时谦虚地说。

 

  倾情文化,为圆一个梦

  2008年金融危机犹在眼前,次贷危机引发的金融海啸让许多企业家不得不勒紧裤带过日子。就在那年,曾步光迎来了两件大事:一是酒店开业,二是大手笔资助文学创作。

  一时间,有人叫好,有人好奇,也有人质疑:酒店刚刚成立不久,正是用钱之际,曾步光怎么还拿出钱投到没有回报的文化领域?他又不是最有钱的,是否在作秀呢?

  “圆梦。”曾步光回答得很简洁。

  年少留下文学梦想

  曾步光小时候就以文科见长,作文经常被老师当作范文在课堂上讲读。高中时期,他就读于瑞安中学。在这所人文底蕴深厚的百年老校里,他耳濡目染,对文学与文化产生了浓厚的兴趣。高中毕业时,他本有机会保送师范院校学习文学,但由于种种原因未能成行。带着遗憾,他进入大学学习金融专业。但文学的种子已经深深埋在他的心里,生根、发芽……

  在大学里,他难以割舍对文学的热爱,加入了校文学社,经常和一帮志同道合的同学谈经论诗。

  毕业后,他分配到中国银行瑞安塘下办事处。空闲时间,他经常盯着墙壁上的汇率电子屏幕“发呆”。几年后,金融投资让他完成了资本的原始积累。随后,他辞去银行工作,毅然下海。

  这几年,他的事业蒸蒸日上,然而他的心里依然魂牵梦绕着文学。曾步光是一个看书狂,家里有4000多本藏书。每次去外地出差,总是带回大包小包的书。有一次,他出差到上海,一口气买了8000多元的书,沉甸甸几大袋,夫妻俩根本拿不动,妻子只好把自己的东西割爱了。

  那段时间,他也想过为家乡的文学事业做点什么,但心中涌动的文学激情找不到释放的窗口。

  与文学界初次合作

  皇天不负有心人,机会悄然而至。

  2008年6月15日,市报告文学学会成立。此后,该学会力图将我市打造为“中国报告文学创作基地”,希望邀请中国报告文学学会负责人周明、李炳银、傅溪鹏等人来瑞,却因缺少资金而发愁。

  报告文学学会负责人施正勋说:“本以为这事要泡汤,突然听说曾步光也是一名文学爱好者,我们顿感希望大增。可我们和他不熟,他会同意资助吗?”

  巧合的是,曾步光的姐夫是报告文学学会会长张益的学生。于是,张益等人通过曾的姐夫联系上了正在上海开会的曾步光。曾步光听说后,马上从上海赶回瑞安。双方相谈甚欢,一拍即合。

  2008年11月23日,中国报告文学创作基地(瑞安)启动仪式在我市举行,中国报告文学学会负责人周明、李炳银、傅溪鹏等人来瑞参加活动。曾步光全程免费提供食宿,为研讨会提供晚宴。

  在报告文学作品研讨会上,曾步光脱稿致辞,文采飞扬,让与会人员领略了他的儒商风采,也给市报告文学学会会员留下深刻的印象。

  200万元助力文化建设

  此次研讨会让曾步光打开了为瑞安文学建设出力的窗口,也找到了一个释放兴趣的平台。此后,他频频与我市文化界人士往来。

  “瑞安有深厚的文化底蕴,有一群热爱文学的人,创作也比较活跃,文化气息浓厚,我愿意为我所感兴趣的东西做点事情。”曾步光说。

  之后,他向市慈善总会捐资200万元,成立华富慈善文化基金,为全市从事文化艺术尤其是慈善文学创作有突出贡献的作家们提供奖励,以激励文艺爱好者多出作品,出好作品。

  “瑞安华富慈善文化基金”主要定向奖励慈善文化、道德建设和文学创作。自2009年设立以来,基金已经产生激励效应:市报告文学学会会员增加,原先大多在温州、杭州发发小文章的会员,如今频频向《中国作家》、《报告文学》、《慈善》等报刊投稿,许多文章被采用。

  他还与中国报告文学学会联合,设立中国“瑞安华富杯”全国短篇报告文学奖,受到高度赞赏。新华社、中国新闻网、人民日报、光明日报、解放军报等20余家媒体均予以报道。

  “瑞安自古文风鼎盛,才子辈出,并一脉相承。但当今社会物欲横流,很多人心灵浮躁,不肯静下心搞文学。我是希望通过自己的绵薄之力,为瑞安文化添一把火。”曾步光说。

  

    投身教育,创新办慈善

  当人们还在为曾步光的文化情怀点头叫好时,他又一次大手笔——出资2000万元成立华富慈善助学就业基金,支持我国中西部教育事业。

  曾步光没有采用单纯的“输血式”投入,而是试图用创新慈善方法,投身教育。  

    创新手法投入慈善教育

  曾步光结缘慈善事业,缘于2008年下半年的一次中西部商务考察。

  “那一次,我亲眼见到了我国中西部地区的教育现状:不少地区信息闭塞,发展缓慢,职高、技校毕业生就业困难,很多初中毕业生因条件限制而无法再就学,身无一技之长。”亲身经历让他坚定了为职业教育事业贡献一份力量的决心。

  他做出了一个大胆的决策:出资2000万元设立华富慈善助学就业基金,资助中西部地区贫困职教、高职学生入学、就业。

  曾步光没有一味采取单纯的“输血式”投入,而是打出4招组合拳,形成一种独特的助学、就业资助扶贫体系:一是以基金为起点,在中西部学校设立“华富班”,吸引贫困学子入读,组织专家编印相关教材,制作技能教育光盘,免费提供给受资助学生;二是招聘了几十名大学毕业生,成立“第一团队酒店招聘网”,为学生提供众多的工作岗位以及服务管理,与各大酒店联系,汇集全国该行业的需求状况;三是筹建当地人才培训基地,对中西部职高、技校的专业毕业生进行强化培训,然后按其志愿输送到全国各大合作酒店就业;四是公司建立强大的毕业生后续服务体系,加强毕业生就业后的管理,提供沟通、维权服务,做到使学校、酒店、学生三方面均安心,营造双赢、诚信的良好局面。

  为了有效落实这一套助学就业思路,从2009年10月开始,曾步光先后8次深入四川、重庆、甘肃、青海、广西、云南、贵州等13个中西部省市,足迹遍及了不少边远地区,行程十万余公里,考察了150多所大专院校、职业学校。

  2009年以来的两年时间里,曾步光将大量时间花在考察上,公司办公室员工经常有两三个星期不见董事长。目前,他已经签订扶贫助学协议20来份,资助学生2000余人。下个月,第一批“华富班”学生就要毕业了。

  投资3亿元办大学

  成立华富慈善助学就业基金后,曾步光的脚步更忙了。为此,朋友劝他:“你这样整天东奔西走,到处考察学校,太耗费时间和精力了。”

  “实在跑不过来,我就自己办一所大学,总可以安心点了。”曾步光开玩笑回应道。

  出乎意料的是,不到一年,他的这句玩笑话居然变成了现实。

  2010年10月23日,华富公司与河南省洛阳市宜阳县政府正式签订项目合同书:“华富”投资3亿元,征地350亩创办洛阳华富商学院(宜阳县职教中心)。2011年1月11日,洛阳华富商学院(宜阳县职业教育中心)建设工程在宜阳县举行奠基仪式。

  工程分两期建设,全部工程于2012年底建成。职教中心建成后,最多设置154个教学班,可容纳7000余名学生,将成为河南省最大的县级职业教育培训基地。

  这下周边的人看不懂了:“你是一个生意人,就安心做好自己的生意,干吗要办大学?”

  曾步光则认为,单纯依靠“基金”资助教育,自己的教育理念在传达过程中可能被误解、扭曲,而办大学不但可以让更多孩子实现读书梦,也可以让教育理念淋漓尽致地充分灌输。

  在他看来,大学毕业生不应该成为温室里的花朵,要想在社会上立足,必须成为掌握真才实学、学以致用的实用型人才。如果在大学里学到的东西是与社会脱节的,或者理论强于动手能力,那么就会被社会淘汰。

  “我的理念是,学校根据人力资源市场需求,结合华富的行业性质,开设专业,校内有实训场地,让学生充分实习,增强动手能力。如果将大学比作一个工厂的话,从这里走出去的学生个个都应该是合格的产品。”曾步光说。

  洛阳当地媒体在报道此事时称,引进民间资本创办大学本身就是一种创新,头脑活络的瑞安商人在学院的管理和教学上又进行了大胆的尝试,这也为今后整个教育产业的发展提供了有益的借鉴。

  创办洛阳华富商学院(宜阳县职业教育中心)只是曾步光教育事业蓝图的第一步。他说,如果这次尝试成功了,以后可能会将这种模式复制到其他地区,实现教育连锁。

 

  记者手记

  慈善是一种情怀

  著名慈善家陈光标写过一篇《富而有德,德富财茂》的文章,提出了“资本和道德”的命题。在他看来,让更多的人享受到企业发展的成果,应当成为企业家的价值观。

  在事业发展的同时,曾步光倾心于文化教育及慈善公益事业,以实际行动展现了瑞安商人重文化教育、奉献社会公益的形象。在他的心里,慈善是一种文化,一种追求,更是一种情怀!

关键词:

编辑: 陈豪