你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

我市多家银行已执行二套房贷新规

2011年01月31日 10:28:08来源:瑞安日报字体:
核心提示:
■见习记者 严小章

 

    1月26日,国务院出台“国八条”调控楼市,规定二套房贷首付比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。昨日,记者从市区多家银行了解到,大多数银行已开始执行新的二套房贷政策,部分银行已停止二套房贷款。

  多数银行已执行新政 

  “政策出台后,我们就将二套房贷的首付比例提高到60%。”中信银行瑞安支行副行长潘海丰说。

  据了解,我市多数银行已经执行或正要执行“国八条”新规。农业银行瑞安支行、工商银行瑞安支行、建设银行瑞安支行、中国银行瑞安支行、瑞安农村合作银行、浦发银行瑞安支行、中信银行瑞安支行、交通银行瑞安支行、兴业银行瑞安支行等银行相关负责人表示,均已经执行二套房贷首付60%的政策。此外,温州银行瑞安支行负责人表示正在等待总行通知,该行目前已经没有办理二套房贷款业务。

  由于贷款额度紧张,部分银行已经停办了二套房贷和一套房贷。据市农合行工作人员介绍,该行去年就停止办理二套房贷款,一套房贷款也于去年下半年停止,目前主要办理围绕涉农方面的贷款。另外,建行、浦发、兴业等多家银行目前也停止办理二套房贷款业务。

  另外,部分银行未来放贷也将有所调整。潘海丰表示,该行未来将更偏向于个人经营及实体经济的贷款。

  业内人士称:投机购房成本增加

  据介绍,“国八条”出台体现了国家控制房价的决心,对炒房者起到震慑作用。业内人士表示,二套房贷的首付比例提高到60%,靠贷款炒房的购房者,其资金调度将更加困难,同时60%的首付比例使炒房者的投机成本增加,将在一定程度上抑制投机性需求。同时,二套房首付大幅度提高,对那些想改善住房条件的购房者带了一定的烦恼,刚性需求和改善性需求或将受到一定的抑制。

  一国有银行工作人员介绍,该行二套房贷款的客户中,改善性贷款的客户所占比例还是很大的。他介绍,对于想在市区购房的客户来说,按目前行情,一套地段稍微好点的套房,一般总价都在200万元以上,6成首付就需要120万元,比原来多出了20万元。“对于那些靠贷款购房的家庭,这是一笔不小的数目。”他说。

  不过,业内人士纷纷表示,房产新政会暂时稳定瑞安房价,但总体影响不大,未来瑞安楼市更多将呈现量降价稳的态势。

关键词:

编辑: 陈豪