你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
市领导首次慰问道德模范

我市道德模范有了优待政策

2011年02月01日 10:43:48来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  “真是很开心,市领导这么关心我们,我们还会努力,继续做一个道德表率者。”敬业奉献道德模范王海风握着领导的手激动地说。日前,市委副书记叶世林,市委常委、宣传部长黄益友等走访慰问了施美生、李永琳、黄世权、董陈健、吴福生、施贤桂、王微微、李海峰、王星南、李海峰10位第二届市道德模范,为他们送去市委、市政府的关心和问候,送上新春的祝福。据悉,市领导节日慰问道德模范在我市还是首次。

  “这红包不能收,我是助人为乐的,怎么反倒给我钱呢?”当黄益友递上慰问金时,他一再拒收,嘴里反复重复着这样一句话。这个人就是李永琳,在教育岗位离休后的20多年来,不仅积极投身公益事业,以自己的离休工资捐助13名贫困学生上学,还带动周围人参与慈善事业,为和谐瑞安建设作出了自己的贡献。李老说,他会继续帮助需要帮助的人,还会教导子女继承他助人为乐的精神。

  在画家施美生的家里,没有一件像样的家具和电器,惟有绘画作品装饰着整个房间。他的睡床还是那种简单的大床,床板参差不齐,人坐上去吱吱作响。当大家建议给他买新家具时,他使劲摇头:“这些不都还能用吗?把钱给那些真正需要帮助的人,就是最大的快乐。”据了解,84岁高龄的施美生在生活上非常节俭,但捐助慈善爱心事业却很大方。至今,施美生向社会各界捐款共计19.78万元。

  慰问中,每到一处,市领导都详细询问道德模范的家庭、工作、生活情况,感谢他们在文明创建活动中作出的突出贡献,称赞他们继承和发扬了中华民族的传统美德,用实际行动为同龄人以及青少年树立了榜样,是道德规范的模范践行者,是推动全社会道德建设的宝贵道德资源。希望他们进一步弘扬美德,继续带好头、走在前列。

  据了解,根据我市日前出台的《瑞安市道德模范优惠待遇政策规定(试行)》,逢春节等重大节日,市、镇(乡、街道)领导干部要走访慰问道德模范;全市举办重大节庆庆典、重大文艺演出等活动时邀请道德模范出席;市级以上道德模范及提名奖获得者每两年参照市劳动模范体检项目开展免费身体健康检查,并建立健康档案;市级以上道德模范及提名奖获得者凭证在市属医院就医可享受“就诊优先”服务等。这系列规定,意味着道德模范的政治待遇和社会待遇得到进一步提高,充分体现党和政府对道德践行者的关心、爱护,在全社会形成“好人有好报”的价值导向和“尊崇模范”的浓厚氛围。

  据悉,我市从2008年起开展道德模范评选,目前已完成两届的评选,数十名道德模范成为我市道德建设的表率。

  (记者欧苗苗)

关键词:

编辑: 留丹