你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

春节160余人坚守飞云江上

2011年02月01日 10:45:42来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  兔年春节脚步越来越近了,一些在瑞工作的外来务工人员早已踏上回乡之路。然而,在104国道瑞安飞云江大桥改建工程项目部,为尽早完成工程,实现飞云江大桥“姐妹桥”通车,160多名工人留在瑞安,在他们日夜工作的建设工地上过新年。其中,大部分工人已连续三年没有回家过春节了。

  据了解,工人们将工作到大年三十上午,正月初四再重新投入工作,其中部分压浆、预应力筋张拉施工工人初二就要开始工作。

  近八成员工坚守岗位

  前日,在104国道瑞安飞云江大桥改建工程的51m箱梁移动模架施工现场,30多名工人或正在焊接,火星四溅;或手持铁锤,用力敲打……施工现场,并没有因春节临近而显得冷清,反而一片热火朝天,与桥墩下流淌而过的飞云江水形成一道特别的景象。

  “想家,家里人也非常想我,希望我回家过年,但是工程还没完成,等明年吧,明年回家过春节。”王召齐正忙着安装钢筋,25岁的他来自山东菏泽市,是家中最小的孩子。

  “特别想念爸爸妈妈,还有妻子。”王召齐放下钢筋,哈了口气说。他介绍,改建工程一开工,他便在这里工作了,已有3个春节没有回家。近1年来,就是农忙时回去过,在家呆了不到一个月。

  虽然在瑞安已经三年了,但是王召齐大多时间都是呆在工地上。“听说虹桥路是瑞安最热闹的地方,过几天放假想去那逛逛,看看能不能带点东西给父母和妻子。”他说。

  “许多项目管理人员也没回家过年。”三年没回家过春节的生产副经理周安康介绍,今年春节,飞云江大桥改建工程200多名员工中,就有160多名坚守岗位在瑞过春节,其中,许多人已经三年没回家过春节了。

  周安康介绍,现已完成总工程量85%左右,争取6月份完成建设。

  40万元奖励留守员工

  “祝你生日快乐……”在合同部板房内,传来了温馨的生日歌。

  原来当天是合同部汤泞女儿小羽一周岁生日,爷爷、奶奶以及工友们围着饭桌为小羽庆祝生日,合同部还特地为小羽准备了生日蛋糕。

  “父母都来了,而且还有这么多工友为小羽庆祝生日,非常开心。”汤泞说。汤泞夫妻非常想念小羽,原本打算春节回家,并请上亲朋好友,在家里一起为小羽庆祝生日,但是工作繁忙,离不开合同部。于是,在一周前,汤泞的父母从山东威海市特地带着小羽赶到了瑞安,一家人一起替小羽过生日。

  有趣的是,前年,汤泞也是在这里,与同事举行了婚礼。“一家人都在一起了,在瑞过春节也一样快乐幸福。”汤泞说。

  “汤泞父母的来回路费,由我们项目部提供。”周安康说。他介绍,为了留住农民工,加快施工进度,让他们春节期间安心工作,不仅按国家规定发放加班费,而且垫付来瑞亲人的来回路费,给在工地过节的工人每人1200元奖金和春节补贴,以及初一到初八免费在项目部大食堂就餐等,预计将花费40余万元。

  前日,市委常委、副市长蒋良奉来到建设工地看望“姐妹桥”建设者,并送上1万元的慰问金。(见习记者严小章/文记者孙凛/图)

关键词:

编辑: 留丹