你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
者随机调查返乡的外来务工者 瑞安,给您留下了什么?

兔年,您还来瑞安吗?

2011年02月01日 10:55:07来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  王志/摄

  又到岁末,许多外来务工者踏上返乡的旅程。瑞安给他们留下什么印象呢?今年工资涨了吗?明年还会继续来瑞务工吗?

  近日,记者走进长途汽车站和动车候车室,随机调查100名外来务工者,其中78人表示,2010年工资比往年高,瑞安的工作和生活环境相当不错,明年还会继续来这里工作;5人决定在瑞安扎根;11人表示自己是特地来瑞学技术的,今年准备学成回去,在老家办厂或者开店;6人觉得这边的生活环境一般,工作太辛苦,今年回家后不再来了。

  调查数据表明,大多数外来务工者对瑞安的印象还是非常好的。

  “瑞安,我还会回来”

  瑞安,收入比家乡高

  人物:曾文虹职业:缝纫工

  候车厅里,看着打盹的儿子,曾文虹不时露出欣慰的笑容,记者决定采访她。

  曾文虹今年43岁,江西人,她和老公来瑞务工10多年了,现在飞云一家服饰厂上班,夫妻俩都是裁缝师傅。问到今年都给家人带些什么年货时,她笑着说:“在这边上班太忙了,没什么时间去置办年货,所以就做了几件衣服带回家给老人,尽尽孝心。”

  说起对瑞安的印象,她说:“工作环境好,饮食习惯也好,收入更好。”

  曾文虹说,刚来瑞安时,每天收入大约50元左右,现在每天的工资涨到100多元,一个月收入3000多元,一家三口,月收入近万元。她说:“虽然瑞安的物价很高,但一个月一万元的收入在我们家乡是不可想象的!”

  她表示,明年和老公会继续回厂里上班。现在上班收入不错,老板待人也特别好。

  瑞安,是我第二故乡

  人物:周源富职业:企业车间主管

  “瑞安是我的第二故乡,在这里,我找到了第一份工作、结识了现在的妻子、拥有了属于自己的小厂、买了第一辆车,以后这里就是我扎根的地方。等买了房子,有了一定的经济基础,准备将老家的父母也接到这边来。”周源富一边笑着跟记者说,一边将买好的年货搬上后备厢,准备带着妻儿回家过年。

  周源富2000年就来瑞安了,一直从事生产管理工作,现在东山一家企业做车间主管,月薪也从最初的2000元涨到现在4000元。

  说起瑞安的工作环境,他笑着说:“瑞安不排外,就业空间很大,是一个只要你肯干、就不怕找不到工作的地方。”

  去年,他跟朋友合伙开办了一家加工零件的小厂,现在已逐步走向正轨。他相信,在不久的将来,会在瑞安拥有自己的房子。

  瑞安,是我事业起步的地方

  人物:谷小敏职业:便利店服务员

  离家半年不到的谷小敏,是一家24小时营业的便利店服务员,过完年她才20岁。她去年10月份才到瑞安工作,对今年是否回家过年倒不在意。

  “过年没有放假,上班时间又是早晚班轮换着来,不过出来没多久,暂时还不是很想家。”谷小敏的家乡在河南。去年,她独自一人来瑞安找工作,虽然时间还不久,除工作中接触到的同事和顾客以外,对瑞安的了解还不深。谷小敏觉得,在瑞安工作的几个月里,感觉瑞安人整体素质都不错,待人也挺客气的。

  说起工资收入,小敏腼腆地说:“现在工作刚起步,处于学习阶段,不谈工资收入。”

  

  “瑞安,我美好的记忆”

  瑞安,让我学到了技术

  人物:路业胜职业:机械工

  3年前,路业胜到瑞学习模具制作,在莘塍一家汽摩配厂上班。这3年不曾回家过年,每年都把孩子和老丈人接到瑞安来过年。

  今年,他终于带着学到的技术回乡了。

  “我以前在湖北老家也是做汽摩配这行,但是没有接触过模具制作。听老乡说瑞安的汽摩配行业发展得很好,就过来跟师傅学习技术。”路业胜告诉记者,今年回家后就不过来了,打算自己在家做,类似于家庭小作坊。“厂里老板一直劝我留下,来年再回来。可是我想回家,孩子还小,回去好照顾。”

  路业胜觉得瑞安无论是经济发展,还是城市建设都很快,是座很有发展潜力的城市。对于这3年来在瑞安的工作和生活,路业胜感觉很好,他用最简单也最给力的一个“好”字,概括了他对瑞安的印象。

  瑞安,人人都很热情

  人物:李强职业:发型师

  在采访李强的过程中,他就没有闲下来过,一边吹头发,一边笑着说:“我也想回家过年,但回不了家,我们美发店,一年生意最好的就是这几天。”

  李强今年才26岁,安徽人,来瑞安7年了,起初在理发店当学徒,后来成为专业的发型设计师,月收入3000多元。

  李强高中毕业后一直找不到好工作,听同村的朋友说,瑞安的美发行业相当发达,在这边学好“剪、烫、染”的手艺,回去就可以开一家美发店了。于是,他怀着做一名专业“美发师”的梦想,踏上了瑞安这块土地。

  “瑞安人都很热情,熟悉之后特别关照你,每次都找你洗头、剪发,久而久之,剪发的技术就练出来了。”李强说。

  李强表示,明年他可能会结束在瑞安的“学习之旅”,回家乡开美发店。

  瑞安,有美好的童年记忆

  人物:吴传玉洁职业:学生

  吴传玉洁今年8岁,自出生后就一直在瑞安生活。从她记事开始,瑞安就是她的家乡。那天,在市长途汽车客运中心候车厅里,吴传玉洁提着她的粉色书包,里面东西装得鼓鼓的。

  离上车还有两个多小时,吴传玉洁围在爸爸妈妈身边无聊地来回走动,偶尔逗逗才2岁的弟弟。

  吴传玉洁在桐浦乡一学校读二年级,她爸爸告诉记者,今年回去后就不让她来瑞安了,直接在老家就学,以免跟着他频繁地换学校。显然她爸爸的想法已经让女儿知道了,吴传玉洁说自己以后就在武汉上学了,她会想念在瑞安的老师和同学。

  “瑞安有很多好玩好吃的,还有新衣服,今年妈妈给我买了很多衣服带回去,过年的新衣服现在还舍不得穿呢!”她开心地说。

  记者手记

  这些在企业一线的外来务工者,虽然没有光鲜的外表,也没有良好的表达能力,但他们却传递了同样的信息,除了希望有更高的收入,幸福感同样重要。“瑞安人都很热情”,发型师的这句话,让记者印象特别深刻。也许正从细节上体现了这样一个道理——留住工人的,除了工资,还有生活和工作环境。

  这些在瑞务工的人,虽然收入不高,工作远比城市居民辛苦,但在他们绝大多数人身上看不到任何不满的神情,因为他们在瑞安获得了劳动回报,也获得了瑞安给他们的“平等”和“尊重”。

  改革开放以来,瑞安社会经济发展迅速,这离不开外来务工人员的默默奉献,我们除了道一声“感谢”之外,更应该努力为他们创造更好的生活和工作环境。

  记者项颖杨微微

关键词:

编辑: 留丹