你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
涨价、不打表、拒载、拼车…… 这几天,个别出租车越来越拽

“虹桥路?太堵!不去!”

2011年02月01日 10:50:37来源:瑞安日报字体:
核心提示:

   

   

  昨日中午,打算去虹桥路买衣服的陈小姐,在市公安局门口好不容易拦到了一辆出租车,司机一听去虹桥路,甩下一句“不去”,就开车扬长而去。

  随着春节临近,不少出租车都加入了涨价行列,虽然运管所、发改(物价)局和出租车协会正合力查处出租车违章行为,但还有不少市民致电本报市民热线66886688,反映出租车涨价、不打表、拒载或拼车等现象频现。

  出租车年前纷纷涨价

  “农历腊月廿二,我从大润发超市打车到市府附近,司机居然收了我15元。”在外贸公司上班的秦先生觉得,春节期间出租车涨价情有可原,可离过年还有8天,就涨价,是不是太早了点?出租车司机告诉秦先生,腊月二十就有的哥涨价了。

  前晚22时许,记者在“大番茄”KTV门口拦了一辆出租车,还没上车,司机就先询问去哪里,当得知去天天家园时,司机才让记者上车。可上车后,司机并没有打表,并说现在出租车都不打表。下车时,司机要了20元,还说“不是过年的时候,都收15元了”。原因是“大番茄”在上望,天天家园在安阳,已经“跨出一个区域”了。当记者表示要打电话去投诉时,司机马上改口,说“就收15元算了”。

  载着客人还亮“空车”灯

  除了涨价外,不少司机还使出了“空城计”,明明车内有乘客,可为了多揽生意,仍亮着“空车”灯。

  昨日,王小姐好不容易在安阳大厦门口拦到一辆打着“空车”灯的出租车,可车内已坐着两名乘客。尽管如此,司机还是询问王小姐去哪里。当听说王小姐去花园酒店时,司机说:“顺路,带你一程。”

  王小姐觉得,快过年了出租车难拦,拼车无所谓,只要能到目地的就行,便没说什么。可下车时,司机要收15元。平时这段路打表只需七八元。

  “去虹桥路?太堵了!不去!”

  “打车去虹桥路真是难上难!”家住清莲小区的王女士打算趁年前去虹桥路买衣服,可拦了好几辆车都说不去,原因是虹桥路难进难出。最后王女士只能选择坐公交车先到市人民医院站,再步行到虹桥路。

  出租车司机林师傅说,像虹桥路、万松路这些特别拥挤的路段,的哥一般都不太愿意去。“有一次,有位乘客从虹北锦园到外滩,我从虹桥路这一头到那一头开了40多分钟,全程花了1个小时左右,最后只收了乘客不到10元。浪费时间不说,还耽误我赚钱。”

  拒载、不打表可投诉

  “这几天拦车太难了,好不容易拦辆车,就算涨价还是要坐。”在采访中,大多数市民觉得,与其再花时间拦车,不如多花点钱节约时间。至于拼车,不少市民对此表示理解,但不能又拼车又要多收钱。

  当记者问及遇到涨价或者拼车这些违规行为会不会投诉时,受访的市民答案几乎都是否定的。一是觉得为了几块钱,麻烦;二是觉得出租车司机也不容易。

  “过年打的费提价很普遍,年年都这样。”出租车司机汪师傅说,以前出租车是“遇节就涨”,经过多年治理,涨价幅度和时间跨度已有所收敛。“大家都涨了,自己当然也要跟着涨价,谁不想多赚点钱。别人都放假过年,合家团圆,我们还得辛辛苦苦一个人满大街拉生意,想休息几天吧,钱还是要照样上交公司。”不过,汪师傅也表示,如果遇上较真或者厉害点的乘客,不肯多给钱,他也没办法。

  市公管所副所长林克荣表示,春节期间,出租车必须打表计价,至于拼车,要先征求第一位乘客意见,但也要打表计价。如果遇到司机拒载、不打表等现象,乘客可拨打96520、65831810投诉,相关管理部门会及时做出处理。

  记者孙文静

关键词:

编辑: 留丹