你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

值两次班,加两天班 一名新交警的值班日记

2011年02月09日 09:57:20来源:瑞安日报字体:
核心提示:
讲述人:戴亮 莘塍交警中队民警 

  凌晨7时许,我被一阵刺耳的闹钟声惊醒。要上班了?不,今天是正月初一。起床,还是不起床?昨晚春节联欢晚会欢乐的歌声似乎还在耳边回荡,我躺在暖暖的被窝里,心里不断地挣扎着。又闭了1分钟眼后,我一咬牙爬了起来,因为两个月前,我成了一名光荣的交警。

  在去单位的路上,原本拥挤不堪的104国道空荡荡的,不时传来的鞭炮声似乎在向我诉说今天是正月初一,大家都会在家休息。我心里蛮失落的,真怀念以前每年正月初一一觉睡到自然醒的日子。一边也在窃喜,心想今天工作应该不会太累,毕竟是新年的第一天。

  8时准时到了中队,和我同天值班的民警都已到岗,除夕夜值班的同事这才一脸疲倦地回家。中队长夏存哲笑嘻嘻地向我们拜了新年后,立即严肃地布置起任务来。看来,我新年第一个偷懒的愿望无法实现了。

  8时30分,根据安排,我和同事赶到了位于汀田镇的灵谷寺山脚下。此时,上山的道路已十分拥挤,五六百辆汽车排起了长龙,不少驾车的香客已“蠢蠢欲动”,插队、随意掉头的行为随处可见。我站在车流中间,“吃着”汽车尾气,不停地指挥着,让车辆按秩序前行,排堵保畅。虽然当天的气温不高,可不一会儿我就出汗了,但还是有一些焦急的群众不满意,把道路拥堵的责任归在我们交警头上,甚至还说了不好听的话。说实在的,我心中很不服,很想好好地跟他们理论几句。但看到其他老交警面对群众的怒气,个个心平气和地解释,我又忍了下来。做一名交警,真不容易啊。

  在车流中“手舞足蹈”了3个小时,喉咙叫得发干,终于在11时30分,这项任务结束了。我拖着一身的疲惫,在中队食堂匆匆扒了几口饭后,就“瘫”在椅子上。当时,心里不停地在想,选择这份职业是不是错了?

  幸亏下午的任务相对轻松点。从14时至17时之间,我和同事开车在辖区各重要路段巡逻。望着车外喜气洋洋的路人,我真想成为他们中的一员。可我知道,这只是一个奢望,每逢过年过节,都是交警最忙碌的日子。这不,在一个下午的巡逻过程中,我就纠正了车辆各类违法行为5例,查处超载客车一辆。

  初一晚上,事故一起接一起,刺耳的警报声犹如噩梦般,听得我心惊胆战、身心疲惫,但我还得收拾好装备,迅速赶到事故现场——询问当事人、勘察事故现场、绘制事故现场图……

  直到正月初二上午8时,整整24个小时的一轮值班才结束。今年的春节七天长假,我要值两次班,加两天班。真难以想象,老交警们这十年如一日的日子是怎么熬过来的?

  (记者 金行哲)

关键词:

编辑: 陈豪