你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

环卫工人:十多年没陪家人好好过年

2011年02月09日 09:57:55来源:瑞安日报字体:
核心提示:
大年初一凌晨4时,当人们还沉浸在节日甜美的睡梦中时,窗外清晰的扫帚扫地声已一下接着一下,有序地响了起来。 

  为了让正月初一一早出门的市民看到一个整洁的城市,凌晨3时许,环卫工人林莉就从温暖的被窝里出来了。吃了简单的早饭,林莉就踩着三轮车从出租房出发,前往市区虹桥路的包干区。由于凌晨气温低,从家里骑车到虹桥路的10多分钟时间里,她的脸颊被冻得通红。尽管工作服里是厚实的棉衣,林莉还特意戴了两双棉手套,可低温还是让她倍感寒意。

  凌晨的虹桥路上空荡荡的,几乎没有什么行人。面对满街的爆竹碎片,身材娇小的林莉早已见怪不怪了,微微弯曲着身子,握着扫帚向前平推着,将满地的垃圾堆成堆,再一点点地用簸箕装上车。短短十多分钟时间里,林莉的额头就冒汗了。

  “年三十儿,家家户户都放鞭炮,不仅垃圾变多了,留下的鞭炮屑特别难清理。”林莉一边不停地扫地,一边喘着气告诉记者,她的责任区是虹桥路中间段300米,平时垃圾装1车足够了,这几天要装2至3车。

  整个春节,林莉和往常一样,每天凌晨3时许起床,4时上班,一直到7时有同事来接班,她才可以回家休息。中午12时后,她再来换同事的班至17时。“正月里,除了行人多、垃圾多以外,沿街商铺的‘开门红’是清扫工作的重点和难点。很多店主不让清扫燃放爆竹后留下的垃圾,认为会扫走财气。”林莉说,只有趁店家们都散去了,才能偷偷将垃圾清扫干净。

  从事环卫工作15年,林莉从来没有完整地看过“春晚”。为了大年初一早点起床,除夕晚上结束环卫工作回到家,她洗漱干净后就上床睡觉了。从1996年至今,林莉都没有回桐浦老家,陪家人踏踏实实地过一个完整的除夕夜。     

  “我习惯了,别人休息的时候就是我最忙的时候。家里人也习惯了,春节期间,我很少赴各类酒宴……”“习惯了”是林莉在接受采访时出现频率最高的一个词。习惯了除夕不能和家人团圆,习惯了不能坐在电视机前看“春晚”,习惯了不能凑热闹放鞭炮。

  记者了解到,春节期间,全市共有600多名环卫工人,每天挥舞着扫帚,打扫瑞城。(记者 李雅)

关键词:

编辑: 陈豪