你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

医护人员:越是节日越需要我们

2011年02月09日 09:58:33来源:瑞安日报字体:
核心提示:
大年三十,市人民医院急诊大楼内的医护人员依旧和平常一样忙碌。中午11时30许,黄其昌医生准时来到急诊抢救室内,开始了一天的忙碌工作。

  因为是轮班制,下午17时30分本应是下班时间,但不时有病患家属前来咨询。“医生,我可以扶我爸爸去上厕所吗?”、“医生,严重吗?平日里好好的,是不是过年吃了太多东西?”……

  黄其昌已经是“归心似箭”,他的眼睛不时向窗外望去,想着在家等他过年的妻儿。但还是“逼”自己集中精神,用心解答病患家属的问题。临走前,他还看望了几位病患,叮嘱他们好好休息。

  回到家,已经是19时许,看着围坐在饭桌前等待他而未动筷的家人,黄其昌心里很是愧疚,因为很久没有在除夕夜与家人一起吃年夜饭了。

  正月初一,当大家都惬意地在家休息时,却是黄其昌一年中最忙碌的一天。从17时30分至24时,他共接诊了近百位病患。那天下午他一进急诊大楼,只见好几十人挤在一楼的走廊内,他心想:“今天肯定要忙坏了。”

  换上医袍,走进办公室,病患及家属就冲到了他的面前,里三层外三层将他“包围”起来。“医生,我老婆咳嗽不止,一直发高烧……”、“医生,我老公醉酒了,一直吐,怎么办?”

  让黄其昌印象最为深刻的是,21时许,一中年男子搀着一男青年走进急诊室,中年男子颤抖着说:“医生,你快救救他,喝完酒后整个人不行了。”只见那男青年脸色发青,呼吸困难,整个人呈昏厥状态。

  黄其昌一看,发现病患酒精中毒、且误吸,将吐出来的东西呛进肺部。他立即对病患进行了气管插管,以抗感染。

  过了一会,病患开始清醒,呼吸也慢慢顺畅了。

  “还好送得及时,再晚几分钟就回天乏术了。”黄其昌感慨地说。

  深夜24时,还陆续有病患来就诊,等黄其昌与交班医生交接完毕,走出医院的大门已经是凌晨1时。

  每当过节时,也就是医生们最忙碌的时候。黄其昌说:“作为一名医生,治病救人是天职。因为惦记着病人,过年的时候也不敢和亲朋喝酒、玩牌,每次看到病人的病情好转,心里就特别开心。”说起春节,黄其昌对家人充满了歉意:“从医18年来,每年过年都不能好好陪家人。但这就是我们医生的工作,越是节日越需要我们。”

  相关链接:

  春节期间,市人民医院门诊除正月初一至初四停诊4天,安排医护人员24小时值班外,其余时间均正常上班。住院部医护人员每人仅轮休一天,节假日照常上班。据粗略统计,春节期间,该院共有1500多名医护人员坚守自己的工作岗位。记者 项颖

关键词:

编辑: 陈豪