你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

公交车司机:坚守岗位一路跑

2011年02月09日 09:59:17来源:瑞安日报字体:
核心提示:
 

 

  当别人全家团聚、出门拜年、走亲访友的时候,他们却穿梭在城市的马路上,只为了方便更多的人出行。他们,就是公交车司机。

  何雪君是湖岭人,已经40岁的他,在公交车驾驶员这个岗位上,已干了将近16个年头。

  从正月初一开始,当大多数人还沉浸在梦乡里,何雪君已经开始了新一天的工作。和往常一样,他早早地起了床,来到车队停车场。首先检查车况,看看机油多少、水箱如何、轮胎气压够不够、刹车油足不足。确认车辆正常后,何雪君发动了车,等候调度命令。在公交车上过春节,这对何雪君来说已不是头一回了。

  “其实,在春节期间开公交车,跟平时没什么两样,我都已经习以为常了。”何雪君告诉记者,以往春节期间上班,他最怕的就是那些走亲访友后,喝醉了酒的乘客。因为这些乘客不仅上车不带零钱,有些更是一上车,就坐在椅子上睡觉,连过了站都不知道。更有甚者,由于喝酒过量,上车后就呕吐的,让人哭笑不得。

  “不过随着社会的发展,市民自身素质也得到了很大的提高,今年春节期间,我还没遇到一位醉酒的乘客。”

  “过年了,别人都是全家相聚在一起,而我还要照常上班,心中确实对妻子和孩子有些愧疚。前两天,两个孩子还吵着要我陪他们出去玩,但我还要上班,在一番耐心解释后,孩子还是理解了我。对于公交车驾驶员这一职业的特殊性,妻子虽然有时会唠叨两句,但总的来说,还是很理解和支持我的。”何雪君面有愧色地说。(记者 陈瑞建/文 许良钦/图)

关键词:

编辑: 陈豪