你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 财经新闻

总理接连两天放信号 今年“头等大事”稳物价

2011年02月09日 10:07:33来源:新华网字体:
核心提示:

  总理在农历新年前的两次表态,将“稳定物价”推上了年度经济工作的头把交椅。

  2月1日,温家宝在新春团拜会上表示,2011年是实施“十二五”规划的开局之年,各项任务十分繁重和艰巨。温家宝说,要坚决防止物价过快上涨,通过发展生产、保障供给、搞活流通、加强监管,保持物价总水平基本稳定。

  2月2日,温家宝在山东考察时,再次谈到:“今年我们经济工作的头等大事,是稳定物价。”

  物价上涨带来的隐忧已经引起了政府的注意,总理两天两次讲话更是明确了稳定物价对于今年经济工作的意义。

  事实上,自去年四季度以来,物价持续上涨的势头已经开始延续。去年四季度的三个月份CPI同比分别增长4.4%、5.1%、4.6%,而今年1月延续了这个势头。

  商务部最新公布的数据显示,截至上周(1月24日至30日),其重点监测的食用农产品价格连续第六周上扬。

  对此,分析人士普遍预测1月份CPI超过5%。

  中金公司发布报告称,短期内国内通胀压力继续上升,1月份CPI料在5.2%-5.5%之间,创出自2008年8月以来的历史新高。兴业银行资深经济学家鲁政委也表示,预计1月CPI可能破去年11月的高点5.1%,达到5.1%-5.5%。

  CPI的涨势料让“稳物价、防通胀”成为今年政府工作目标的重中之重。对于稳定物价的措施,温家宝明确给出了十六字措施,即“发展生产、保障供给、搞活流通、加强监管。”

  有关部门也已作出部署。

  在“发展生产、保障供给”方面,针对近期华北等小麦主产区旱情可能影响我国夏粮产量,农业部部长韩长赋指出,要不断加大强农惠农政策力度,充分调动地方政府重农抓粮和农民务农种粮的积极性,努力把粮食播种面积稳定在16亿亩以上,努力使粮食综合生产能力在目前水平上不断提升。

  在“搞活流通”方面,商务部将进一步促进现代流通体系建设,包括加强“万村千乡”建设为代表的农村流通体系建设、中央财政、地方财政加大对农产品流通和批发市场的投资等。

  “加强监管”是发改委等近期工作的着力点。自本月1日以来,两项新规《反价格垄断规定》和《反价格垄断行政执法程序规定》已经开始实施。

  国家发改委有关负责人表示,将从多方面着手,预防和制止价格垄断行为,包括进一步加强和充实反垄断执法机构,加大监管,对重点行业和领域进行检查以及完善执法办案制度等,共同维护公平竞争的市场环境。(秦菲菲)

关键词:

编辑: 留丹