你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 外地媒体看瑞安
飞云江大桥改建工程——

爆竹声中施工热

2011年02月09日 10:22:50来源:温州日报2月9日3版字体:
核心提示:

  刘奎正指挥吊车为桥墩上的同伴运送分配梁。杨世朋摄 

    

    昨天上午,瑞安市飞云江两岸喜迎商铺开业的爆竹声不绝于耳,而在江面上的飞云江大桥改建工程施工现场,“哐当哐当”的钢筋水泥撞击声亦此起彼伏。

    22岁的贵州小伙刘奎,正在临时钢栈桥上指挥吊车,为22号礅运送两条分配梁。“这几天正在拆卸0号块底板,并进行挂篮拼装。”他向记者介绍,22号礅是桥墩中最后一个实施挂篮作业的,也是桥面合龙的重要节点。虽然戴着安全帽,但刘奎的头发却耐不住“寂寞”窜了出来。“头发没来得及剪,洗个澡就当过年啦,”他边说边憨厚一笑,“过年了,也不能太邋遢。”

    这是刘奎第一次没回家过年,每天两个电话给父母捎去问候。和他一起在爆竹声中坚守工地的,还有22号墩上的20多名“兄弟”。他们只在大年三十参加了项目部组织的酒会,正月初一下午就上工地组织施工,连乒乓球赛、象棋赛也没能参加。

    飞云江大桥改建工程的工地上,春节期间共有160多名施工人员留守,其中大部分在正月初四开始正常施工。记者在桥墩上看到,许多工人正忙着焊钳、割枪、搬运,或火星四溅、或“哐当”作响……

    该工程项目部负责人表示,在工地过节的工人除按国家规定发放加班费外,每人都得到了1200元慰问金及春节补贴,以及初一至初八免费在大食堂就餐等待遇。施工人员加班加点提进度,也使得飞云江大桥姊妹桥有望于今年6月份建成通车,比原定工期提早两个多月。

   

  记者杨世朋

   

关键词:

编辑: 留丹