你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 财经新闻

经济观察:中国股市伴随紧缩困扰跨入农历兔年

2011年02月10日 08:36:41来源:新华网字体:
核心提示:

    2月9日是春节长假后的首个交易日。受央行加息影响,沪深股市震荡走低,上证综指收于2774.07点,较节前最后一个交易日收盘下跌24.89点,跌幅为0.89%;深圳成指收于11807.93点,下跌183.58点,跌幅为1.53%。 新华社记者 张宇 摄

    新华网上海2月9日电(记者 潘清)以一波持续走升告别农历虎年后,中国内地股市伴随着2011年的首次加息跨入兔年。9日沪深股市未能如愿实现“开门红”,或预示着紧缩将成为未来一年A股市场面临的最大困扰。

    当天沪深股市走出一波冲高回落行情,上证综指盘中攀上2800点整数位后掉头向下,最终收报2774.07点,较节前最后一个交易日跌0.89%。深证成指则出现了1.5%以上的较大跌幅。

    值得注意的是,兔年的中国股市开局于众多不确定因素的交互作用之中。1月下旬,第三轮房地产调控举措出台,上海、重庆同步试点开征房产税。春节长假的最后一天,央行宣布再度上调人民币存贷款利率。

    在此间市场人士看来,央行4个月中第三度动用加息手段,符合市场的预期。多家机构预测,今年上半年CPI同比涨幅将超过4%,其中1月份或创新高。在负利率不断加大的背景下,加息已成为应对通胀压力的“必然而无奈”之举。

    不过,加息选择于春节后首个交易日施行,又显得有些出人意料。国泰君安证券首席经济学家李迅雷认为,央行未给投资者留出足够的消化时间,显然是想增强这一调控举措的影响力。

 

    2月9日,股民在上海一家证券营业部内关注股市行情。当日是春节长假后的首个交易日,受央行加息影响,沪深股市震荡走低。 新华社记者 裴鑫 摄

    由于市场普遍预期2011年上半年央行仍有两次加息空间,这意味着紧缩预期或将伴随兔年股市的大部分交易时间,其带来的负面影响不容忽视。

    “对A股市场而言,紧缩的直接影响体现在两个方面:资金向储蓄的回流,以及上市公司财务负担的加重。”天相投资顾问有限公司首席分析师仇彦英说,房地产等高负债板块,以及资源品等强周期行业也会因此受到冲击。

    与直接影响相比,紧缩给投资者心理带来的间接影响显然更为沉重。过去一年中,央行先后七次上调存款准备金率、三次加息,货币政策则由“适度宽松”正式转为“稳健”。澳新银行专家认为,基于政策紧缩趋势明显,投资者很难期待A股市场“出现超预期的表现”。

    对政策面、资金面压力的估计,使得机构和普通投资者在前瞻兔年A股市场走势时显得相对谨慎甚至悲观。长假期间,各大媒体纷纷推出的兔年投资攻略中,“震荡”“结构性机会”成为主流,而“整体向上”这样的字眼几乎难觅踪迹。

    “市场环境这么复杂,看来兔年想要从股市盈利难度很大啊!”上海股民巴莘说,他会比以往更关心国家宏观经济走势和行业政策,也会花更多时间研究上市公司的财务报表,但对最终的收益“并不乐观”。

    2月9日,一名股民在北京一家证券营业部查看股票行情。当日是春节长假后的首个交易日,受央行加息影响,沪深股市震荡走低。 新华社记者 公磊 摄

    纽银梅隆西部基金管理有限公司CEO胡斌博士也提示投资者,在兔年震荡市的背景下,需对“长中短”三条线进行合理布局。“在前瞻性地判断全年形势,把握好成长性选择的基础上,要不断根据政策变化的趋势踏准市场节奏,提前灵活调整板块和仓位,并捕捉短线表现出色的个股。”胡斌说。

    市场人士表示,由于进一步紧缩的空间依然存在,目前的A股市场不具备全面持续上涨的环境,但局部的机会依然存在。特别是伴随中国步入“十二五”(2011-2015年)规划的开局之年,与转变经济增长方式密切相关的主题正在悄然引发A股市场的一波“掘金”热。

    中欧基金管理有限公司专家表示,经济转型的核心在于解决结构失衡和产业失衡。其中,前者可通过促进消费升级来实现,后者的关键则在于培育和发展新兴产业。反映在资本市场上,消费和新兴产业两大引领中国未来经济发展的“新引擎”,无疑会成为中国资本市场的焦点和持续热点。

关键词:

编辑: 陈豪