你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

埃及成立修宪委员会 联合国随时准备提供帮助

2011年02月10日 08:42:37来源:新华网字体:
核心提示:

    2月9日,在埃及首都开罗的总统府,埃及总统穆巴拉克出席会见活动。穆巴拉克8日签署命令成立修宪委员会等3个委员会,主要负责对现行宪法进行必要的修改等工作。 新华社/路透

    新华网北京2月9日电 埃及总统穆巴拉克8日签署命令,成立修宪委员会等3个委员会。联合国秘书长潘基文当天在纽约联合国总部说,埃及政权过渡需要“和平有序进行”,联合国随时准备为埃及提供帮助。

    埃及副总统苏莱曼当天发表声明说,修宪委员会将由10名司法界高官或法学专家组成,最高法院院长任委员会主席。

    苏莱曼说,根据总统命令,修宪委员会将对宪法第76、77、88等条款进行研究,并提出修改意见,以推进政治和民主改革。该委员会将于2月底前向副总统报告研究结果和修宪建议,并依据宪法第189条款规定,向总统提出修宪要求。

    苏莱曼说,穆巴拉克还下令成立监督委员会,跟踪落实参与全国对话各派所达成的协议。同时,穆巴拉克下令成立调查委员会,对2日发生的冲突事件进行调查,并将调查结果提交总检察长处理。苏莱曼指出,修宪委员会和监督委员会将从8日起开始工作,调查委员会也将于近日组建后开始工作。

    苏莱曼表示,政府“已制定带有时间表的清晰路线图,以实现权力有序和平交接”。他同时承诺不追究示威者责任。

    同一天,埃及常驻联合国代表马吉德·阿卜杜勒-阿齐兹在纽约联合国总部阐述埃及政府的立场时也提到了上述3个委员会的设立。他说,埃及政府和反对派代表已就研究宪法修改问题达成一致,埃及政府将采取措施推进改革。

关键词:

编辑: 陈豪