你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 时政要闻

各地用人单位抓紧招工 招工难和用工荒依然不减

2011年02月10日 08:56:22来源:中国广播网字体:
核心提示:
据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,春节假期刚过,各地用人单位就抓紧招工,虽然不少企业开出了非常优厚的条件,但招工难和用工荒依然不减。

  一大早,记者在浙江诸暨大唐劳务市场看到,尽管大门还没开,但在门口已经聚集了上百位外来务工人员,中介所的工作人员告诉记者,现在来挂牌的单位开出的待遇都比去年前要高,虽然如此,他觉得,今年的用工形势可能也还是不太乐观:需求量大,去年是民工荒,今年人多也多不起来的。为了破解节后用工荒,浙江长兴许多企业在春节前就已经向员工开出了诱人的条件,而且平时都很注重善待外来员工,注重感情投资。中国·超威电源有限公司负责人马玉龙:包括住房补助,包括吃饭都有补助。

  上午,记者来到了青岛市沈阳路自发劳务市场,一家洗衣店老板告诉记者,今年店里用工缺口不小,怕招不到工人便提前下手,但来到这却发现招聘单位不少,找工作的人却不多,为“抢到人”,他只能把原先定好的工资标准涨了又涨:每次涨个一两百块钱是有的,涨了三次了工资。劳务市场的一位管理人员告诉记者,今天来招工的企业很多,而且工资待遇比往年有明显提高:就说这个工种吧!这是1800加提成,2000多,05、06年就是1200,一年比一年高。业内人士分析,今年可能是青岛市用工最严峻的一年,各类企业的用工缺口保守估计在15万人左右。

  为吸引农民工在本地就业,赣州开发区组织园区近百家企业携数万个工作岗位举行了春季招聘大会。范春华在外务工已有十多年的时间。在现场,经过与一家品牌制衣企业的一番沟通,让她有了在本地工作的想法:家里有父母有孩子,肯定想在家里,我在外面赚5000,在家里4500也差不多。

  社科院工业经济研究所研究员曹建海指出,招工难和用工荒反映了我国国情和经济的深层次问题,折射出发展方式转型的迫切性和必然性。

  曹建海:依靠像劳动力的红利、依靠人口红利,它本身就是不可持续的,依靠人口众多,被迫接受低工资的状态,随着经济的成长,应该说这种模式是不可持续的。所以这种靠低工资来维持的一个产业增长,本身就是一种不均衡的经济造成的,所以它不是常态。包括出口拉动经济增长,从全球来看也是一种不均衡的增长模式,中国通过不断的扩大贸易逆差来满足国内需求,这种模式可能不能持久了,对于中国来讲可能主要要面向国内,以国内的需求增长,特别是居民消费增长来带动经济,这成为一个健康的、正常的经济体系必须要走的一条路。所以说以内需特别消费需求来拉动经济增长,这是一个均衡的经济体系的必由之路。

关键词:

编辑: 陈豪