你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

春节忙兮忙 赚钱爽兮爽

2011年02月10日 09:04:36来源:瑞安日报字体:
核心提示:
 
 
 

 

  卖气球小贩:

  春节三天抵过平时半个月

  大年初三上午,市区隆山公园里挤满了前来游玩的男女老少,小摊贩们将公园门口挤了个满满当当。36岁的许玉梅边叫嚷着“卖气球啊”,边娴熟地将一条条长长的气球拧编成各种各样的小动物。在一旁帮忙的大女儿边照看小妹妹,边用打气筒给气球打气。新年刚开始这几天,他们一家三口早早就推着小货车来到了公园门口做生意。

  许玉梅是安徽人,两年前跟着老公到瑞安打工,将两个孩子留在老家让老人照顾。刚开始,她在小饭店做洗碗工,可一年后,老人身体不好,带不了孩子,于是夫妻俩将2个孩子也接到了瑞安。打工带不了2个孩子,于是许玉梅买来了小推车,在公园门口摆起了小摊,7岁的大女儿边照顾小妹妹边帮忙。半年下来,她虽然挣钱不多,但起码能照顾到2个孩子。

  许玉梅告诉记者,隆山公园平时只有周末才有游人,而且都是打工者,除了谈恋爱的男女和路过的小孩,一般没人买气球。但过年不同,工厂放假了,不少外来打工者没回家,新年肯定有人来公园玩。加上公园附近有不少酒店,过年期间有不少孩子路过这里,因此卖气球的生意肯定不错。这不,说着说着,就有路过这里的小孩硬吵着让妈妈过来买气球。

  “这种有造型的气球最好卖,5元一个,平时别人还价到3元我也卖,可春节期间,没人还价。”许玉梅手里正编着小蜜蜂气球,一拧一抻,看似复杂的气球,在她手中瞬间就完成了造型。

  “大年初一到初三,我卖了100多个气球,如果在平时,半个月估计也卖不了那么多。”说到这里,许玉梅脸上乐开了花:“除了过年人多外,女儿还学会了做生意。”原来,大年初一下午,她上了一会厕所的时间,没想到大女儿卖出了2个气球,原因就是嘴巴甜,“不知道什么时候,小家伙竟然学会了‘新年好运气,买个气球万事圆满’的话。一有人来看气球,小家伙就凑上去说了不少吉利话,大人们一高兴就一次买了2个气球给孩子。”                                (孙文静)

  小卖部老板:

  一个电话,送货上门

  大年三十晚上,当家家户户都在忙着吃团圆饭看春晚时,陈秀兰还在自家小店里忙前忙后,一下忙着接电话送饮料啤酒,一下忙着清点货物。

  “根据我往年的经验,过年这些天,烟酒、饮料、大米等东西是最好卖的。”陈秀兰说。瑞安有过年要将米缸装满的习俗,因此,最近小区里不少人家都在秀兰的小店里买米,小区居民老王是小店的常客,过年前他就在这里买了2包大米,原因很简单:“去外面买米要自己搬回家,价格也没差多少,秀兰家只要一个电话就会送货上门,方便。”

  秀兰说,仅大年三十下午,短短两个小时就卖了十几包大米,要是平时估计得卖一个星期才有这样的销量。

  大年初一一大早,不少住户都提着礼品去亲戚家拜年。这时,秀兰也开始忙活开了,她将整箱饮料和保健品在小店门口的空地上一溜摆开。“来两箱王老吉,再拿条软中华。”刚开门就接了第一单不小的生意,秀兰说饮料、保健品都是拜年的必需品,一般人平时上班都太忙,到大年三十才放假,去外面买了搬回家也重,所以她提前去市场进了整整一货车的饮料来备货,不少住户大年初一出门拜年时,都不忘到她家捎带几箱。

  过年期间,小区住户家不少保姆都回家过年了,保姆平时都带着小孩子来她的小店里玩,“当小孩子哭着嚷着要保姆时,那些家长都会带到我的店里玩,坐坐摇摇车,买点小零食,收入自然也比平时好多了。”

  陈秀兰的小店开在安阳某小区里,已经有4个年头了。丈夫在东门老家楼下开小店,儿子每天来回跑,她坦言已经习惯了这样的生活。秀兰说,从婆婆那辈起就开始开小店了,她笑言这是“家族生意”。

  (孙文静)

  出租车司机:

  探亲、赚钱两不误

  正月初五,已是下午1时多钟,余师傅驾驶的出租车载着客人在市府旁边停下,到达目的地的客人刚从车里下来,一位带着孩子的中年妇女招手打车,坐进余师傅的出租车长吁一口气说道:“等了10分钟了,终于打到车了!”

  “大姐,新年好!”余师傅热情招呼道,“今天生意特别好,我从早上到现在没停过呢!”

  与往年一样,余师傅在年前回了趟家之后,又返回瑞安继续工作,只为趁着春节多赚些钱。他告诉记者,平常开出租车一天赚一百元左右,在春节一天就能赚三四百元。他在瑞安开了四五年的出租车了,每年总舍不得错过春节这一赚钱的好时机,所以都留在瑞安。不过家里的老母亲总是盼着他回家,为了不让老母亲失望,他早在年前就回了一趟江西老家,买了很多东西带回家,又在家陪了父母几天,当做提前回家“过年”。到了年底他又回到瑞安,这样就能做到探亲、赚钱两不误。

  “初五、初六是春节期间生意最好的时候,通常这时候走亲访友的人最多。今天我从早上七时上班,一直到现在没停过,到现在我连午饭还没吃呢!”余师傅的话语喜悦中夹杂着一丝无奈。

  “虽然赚得多,但这几天也是一年之中最累的时候,每次交班回家,我见到床倒头就睡。开车的时候忙起来常常顾不上吃饭,好几次我打算拉完这趟就去吃饭,可送完这车客人,紧接着又有客人上车,有钱赚总不能不赚吧!没办法,我只能饿肚子了。不过生意好有钱赚,我心里自然也开心,我们出来打工就图多赚些钱啊!”说着,余师傅又乐呵呵地笑了。    

  (陈绵绵)

  擦鞋女:

  背着婴儿忙擦鞋

  随身背着一个工具箱走街串巷,撑开一张简易凳子坐在路边,你从旁边走过,她们就会跟你招呼:“擦鞋吗?擦鞋吗?”她们就是散落在城市各处的擦鞋女。

  春节期间,在市区万松路一带,擦鞋女们一字排开招揽着过路行人。她们中间有个身影与众不同,所以也特别引人注意。只见她背上裹着一个几个月大的婴儿,记者借擦鞋之机便与她闲聊了起来。

  这位擦鞋女小周来自四川,背着的婴儿是她的第二个孩子。她说,她还有个大儿子,今年过年已经跟随她老公回家过年去了。

  “你怎么不回家过年?”记者问。

  小周笑笑说道:“过年生意好,想多赚点钱呗!”

  小周告诉记者,过年这几天,大家都很注重形象,鞋子脏了就会立刻擦,加上过年大家出手也大方些,平时她擦一双鞋5元,这两天10元一双,也很少有人会还价。

  (陈绵绵)

关键词:

编辑: 留丹