你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

乡潮未到 招工潮已至

招工者很急切 寻工者很淡定
2011年02月10日 09:05:29来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  昨日,当许多人怀着对长假的恋恋不舍,面带倦意和慵懒上班时,我市职介中心却已是一片繁忙景象。一些用工紧缺的企业主迫不及待地进场招人,可惜一天下来并无多大收获,脸上露出急切的神情。与“招工潮”形成鲜明对比的是,农民工返城高峰未到,许多在瑞务工者也并不急于找工作。

  招工者迫不及待

  “招工难呀!”这是记者在市职介中心听到最多的一句话。一工作人员说,这几天来咨询的务工者倒是不少,但和企业达成协议的不多。

  2月8日上午,市职介中心年后开门第一天,莘塍工业园区附近一模具厂老板徐小林就在职介所里待着,想招几个电焊工。昨日上午,他招到1个工人后,一直催促职介所工作人员到大厅多找几个务工者。

  他告诉记者,今年正月初六工厂开工,因为缺人手,想招3个年轻的电焊工。“我们开出的工资是每月2000元,包住,包午饭。不过有的务工者问了工资情况后,摇摇头表示要再看看行情。”

  经过一天多的努力,碧山某塑料加工厂蔡女士终于放心了。在付出月工资上涨200元、包食宿的代价后,她终于招满了4名务工者,带着他们去看工作环境了。

  “我们想招4名普工,月工资1600元,但这个价位根本吸引不了务工者。我只好将月工资提到1800元,还得包食宿,这才招到人。”她说,不及时招到工人,就要耽误工厂生产了。

  寻工者很淡定

  用工单位招工“急匆匆”,务工者却“慢吞吞”,出现“一冷一热”现象。

  劳务市场负责人告诉记者,务工者节后返城的高峰通常在元宵节过后,这几天职介中心内的多数务工者是留在瑞安过年的,他们已经有一份工作,现在是“骑驴找马”,想看看有没有更满意的工作,所以并不着急找工作。据悉,目前市职介中心上午最高峰已有八九百人。过了元宵节,观望的务工者逐渐减少,真正返城寻工的人将会增多。

  今年40多岁的阮全和来自四川都江堰,之前在仙降一家鞋厂做刷胶工。他在市场里转了几圈,但电子显示屏上密密麻麻的招聘信息并没有留住他的脚步。“很多用工企业还没开工,我先来看看,希望能找到好工作,没有好工作就回到老厂里上班。”

  -记者金汝陈瑞建

关键词:

编辑: 留丹