你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

今年过节,送了什么礼?

还送烟和酒?有点out了!
2011年02月10日 09:07:58来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  挥别虎年,喜迎瑞兔,在烟花爆竹声中,我们迎来了又一个新年。在这喜庆的日子里,大家忙着走亲访友,安排聚会……我国是礼仪之邦,自古注重礼尚往来,走亲访友中当然不能忘了携带一份“礼”。

  随着社会发展,人们对礼物的选择也不再拘泥于传统的红包、烟酒等礼包,出现了不少有个性、富创意的拜年礼,而这些变化了的新年礼物,恰恰折射出了时代的发展和人们生活水平的提高。

  送心意,礼轻情重

  创意小礼品,送出个性拜年礼

  春节假期,总少不了同学聚会,多数人并不讲究送什么新年礼物,尤其是年轻人,图的是欢聚的热闹氛围。大年初五,周小姐去参加高中同学聚会,让她意外的是,虽然参加过多次同学聚会,可没想到在聚会上,有人给到场的每位同学送了一份小礼物。

  “其实我们收到的礼物并不值钱,但每一件都很有创意,都是生活中很实用的小东西。”周小姐说,聚会当天她到得比较晚,刚进去就看见大伙儿围在一起讨论着什么。原来是其中开网店的一位同学带来了很多创意小玩意,有家居装饰类、办公文具类还有汽车用品类等等一整袋。

  “我收到的是个特别的台历,日期可随意组合,造型就像一个剥开的扁豆,挺新奇的。”周小姐对这份意外的小礼物非常喜欢。

  诸如此类的创意小礼品在年轻人中颇受欢迎,送的东西更是千奇百怪,只要你想得到,传统的贺卡也能变出新花样。以前,贺卡用于联络感情和互致问候,既方便又快捷。近些年,已经有不少人通过制卡软件,自己动手制作电子贺卡。只要上网就可以通过搜索引擎找到特色贺卡网站,选取合意的种类,动画、贺词、音乐可随意编排,图文并茂、有声有色,看起来新颖有趣,颇具创意。而且只需点点鼠标,制作的新年贺卡就送出去了,比传统的纸质贺卡更美观也环保。

  送十字绣,“秀”出心意

  “家是一个温馨的字眼,是一个幸福的港湾……”这些黑色的楷体字紧紧围绕在大红色的“家”字周围,配上木制画框,显得古香古色。在章先生家中,记者看到墙壁上挂着一个大小约1平方米的十字绣,配上斜对面的红棕色书柜和酒柜,别有一番味道。

  “这副十字绣漂亮吧!可是我女朋友花了好几个月绣的新年礼物。”章先生指着十字绣一脸骄傲地说,“不瞒你说,就因为这个十字绣,我家人对她赞不绝口。”

  据了解,章先生和女朋友程小姐是大学校友,两人已经交往了好几年,但家人并不知晓。如今,两人已经参加工作,趁着新年和搬新家的喜庆劲儿,他便带着女朋友回家见家长。

  见家长可是件大事,不能太随意,当然得选个好时间。“我父母平日在外地做生意,我们工作也比较忙,所以当时就把时间定在了春节,正好我家乔迁请客,也能介绍给亲戚认识。”章先生说。

  第一次去男朋友家,又是春节,该送什么礼物呢?太贵重,送不起;太轻薄,失面子不说,还显得不够尊重对方。几经纠结之后,程小姐最后决定在“心意”上下工夫,亲手为未来夫家绣上一副十字绣。

  买画布和针线,加上裱画框,价格不过200元。不过就因为这幅十字绣,程小姐得到了未来公婆的一致好评。“我家人说了,现在的孩子娇生惯养的,也不懂女红,她能这么一针一线绣出一幅画,肯定下了不少工夫,这比什么贵重的礼物都珍贵。”章先生说。

  送自家种的、养的,吃得放心

  “黄大哥,你这拜年的礼物可真够独特的!”邻居一年轻小伙子调侃道。

  白菜、卷心菜、芥菜、番薯干、豇豆干、鸡蛋、酱油肉……大年初三,家住马屿的黄先生要去市区大舅子家拜年,他一大早便去自家的地里采摘蔬菜,把小轿车的后备箱塞得满满的。

  据了解,黄先生在马屿经营眼镜厂,生意稳定,平日也比较空闲,加上儿子在外读书,他和妻子两人闲着无聊就在家种些蔬菜给自己吃。黄先生告诉记者,生活水平提高了,大家都追求生活质量了,但现在不少农作物和海鲜,都跟农药化肥和化学原料沾上关系,弄得大家吃什么都不放心。自己动手种的菜,吃得放心!

  大舅子一家在城里上班,有一次来家里吃饭,直夸他种的菜吃起来特别鲜甜。年前,他们达成协议,以后拜年别花钱买礼品了,要送就送蔬菜!

  此次拜年,除了自家种的蔬菜,他们还带上了自己晒的酱油肉。听说小侄子喜欢吃鸡蛋,又去邻居家买了几斤土鸡蛋。

  “你瞧,这一车的拜年礼物很丰盛吧!”黄先生说,以前他都买些礼品去亲戚家拜年,去年“从农”后,便走上了这条“土”路子。不过这个方法并不是人人适用,因为这么多东西值不了几个钱,更多的是心意。

  送所需,用到实处

  送健康,成为送礼“主旋律”

  往年大年初一才回乡下拜年的杨先生,去年一家人回乡下与父母一起过年。往年拜年总是带些海鲜、干货、营养品,但是年年送这些东西,没有新意不说,还未必合老人心意,何况平时回乡也经常捎些回来,加上二老都是节俭的人,常念叨着:“这么贵,我们一时也吃不完,太浪费了。”

  思来想去,杨先生最后挑了两台足浴盆。杨先生说:“冬天入睡前用足浴盆泡脚按摩,特别是平时手脚冰冷的老人家,睡前泡脚更容易入睡。”

  和杨先生一样,过年为老人送健康的市民不在少数。一超市营业员告诉记者:“今年来买电动足浴盆作为礼品的人很多。它的价位适中,健康又时尚,特别受市民的欢迎。”

  除了足浴盆,不少市民给老人送按摩椅或者体检单。在采访中,不少市民表示,只有老人的身体健康,在外工作的子女才能安心。

  生意人送礼,讲究实在

  每到春节,在外做生意的瑞安人纷纷回乡。在云南开店的曹先生两年没回瑞安过年了,今年正月总算抽了个空回乡。

  “走得太匆忙,没为亲人准备什么礼物,只带了一只手机送给奶奶。”记者疑问,瑞安也有很多卖手机的商店,为何要从云南带回来?

  原来曹先生在云南开手机店,代理多个品牌的手机。凭着对手机的了解,他特地挑了一款适合老人使用的手机送给奶奶。功能不多但按键大、号码显示清晰、声音大,而且还有照明、紧急呼救等功能,经济又实用。

  “现在不用担心奶奶看不清手机按键和听不到声音了。”不但曹先生自己对送给奶奶的礼物满意,老人拿到手机后也非常开心。

  像曹先生一样在外开店,回乡时带些自己店里的东西当新年礼物送给亲友的不在少数。东岩乡的章女士在苏州做鞋类生意,每年回乡拜年都会给家人带几双鞋子。“我自己做这生意,鞋子质量的好坏比一般人明白,回来时总想带给他们。”章女士说。

  少给压岁钱,送孩子需要的礼物

  “老板,充50元游戏币,梦幻西游的!”在一家商店里,一名六七岁的小男孩老练地说。此外,还有五六位小男孩围在柜台前,他们都在等着充游戏币。记者观察发现,短短10分钟,就有10来张百元大钞“溜”进老板的抽屉。

  “现在的小孩子真有钱!”记者感慨道。老板招待完这批小“财神”后告诉记者,这些小孩子是常客,不过平时一次基本只充20元,过年有了压岁钱,这段时间基本上都充50元以上。

  过年,最期待的应该是孩子了,可以穿新衣服,买新玩具,当然还有压岁钱。然而,由压岁钱引发的问题让不少父母感到头痛——让孩子保管,怕他们胡乱花钱;家长代管,孩子们又说父母“掠夺”钱财。在传统上,给孩子包压岁钱是为了讨个吉利,既然免不了,不少家长就在“量”上把关。

  “今年,我们给儿子包了20元的压岁钱!”家住瑞嘉庭院的许女士告诉记者,她儿子新年6岁了,从小到大,收到压岁钱数量不菲,可一直存在家长这儿。去年,她和丈夫商量,压岁钱就意思一下,另外给儿子买一些实实在在的礼物,补上差额。

  为了给孩子准备新年礼物,去年底,许女士在网上搜索了不少好玩意儿,其中包括“巧虎”系列碟片和故事书、益智迷宫盒及弹珠战机玩具等。“除夕夜,我们悄悄将东西放在他床头。大年初一,他醒来看到这么多礼物,别提多兴奋了,这比压岁钱更实在。”

  记者杨微微见习记者苏盈盈/文

关键词:

编辑: 留丹