你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

桐溪风景区游客逐年递减

景区发展进入寒冬
2011年02月10日 09:09:31来源:瑞安日报字体:
核心提示:
桐溪风景区内游人稀少

 

  ■记者 欧苗苗 文/图 

  今年春节天气晴好,但桐溪风景区内,游客稀少。“这里的客流量一年比一年少,效益一年比一年差……”桐溪风景区工作人员何喜新昨日告诉记者,秋天本是旅游旺季,但去年刚入秋时,游客就寥寥无几,完全不似四五年前的热闹景象。据不完全统计,去年年客流量比四五年前至少减了4成。

  是什么让原本年客流量突破12万人次的桐溪风景区提前进入“寒冷的冬天”?近日,记者走进桐浦了解。

  桐溪风景区,因古时溪畔遍植梧桐而得名,由湖心岛、龙潭、岩庵景区组成,素来享有浙南“小西湖”之美誉。

  据了解,桐溪风景区的详细规划于2000年完成。几年来,根据规划修筑游步道,建造九曲桥、亭、廊及茶室,改善旅游环境,提升景区品位,吸引温州及周边地区的旅游者纷至沓来。

  2003年与1995年相比,年客流量从1万人次增加到12万人次,年旅游产出从20万元增加到300多万元,取得显著的社会效益和经济效益。2004年,该风景区被评为温州市级风景名胜区、国家AA级旅游区。

  桐浦乡副乡长丁星杰介绍,我市坚持“政府主导、社会参与、多元投入、市场运作”的原则,2002年将桐溪的经营权转让给温州大自然公司,建立重点项目库,以大项目吸引大资金,解决旅游开发资金短缺的瓶颈。

  目前游客锐减

  景区如何开发保护亟待解决

  桐溪风景区在地理上有着得天独厚的优势,一般情况下,它的发展会越来越好。但近几年来为什么会提前进入“寒冷的冬天”呢?

  据了解,温州大自然公司取得景区开发经营权后,极少投入景区项目开发和基础设施建设,目前原有的旅游基础设施损坏严重,旅游项目缺乏,配套设施严重不足,旅游服务功能单调,导致游客留不住,回头客率低。

  对此,温州大自然公司一负责人周先生也有自己的说法。他说,桐溪水库1958年作为农田灌溉之用,但在他们取得桐溪风景区的经营权后,该水库被列为备用水源,由于一些旅游项目开发会影响水库水质,出于对备用水源的保护,公司的一些项目开发规划被相关部门拒绝通过。周先生委屈地说,近几年,公司想尽办法解决问题,但目前亏损累积已达两三千万元,他们希望在无法改变现状的前提下,能解除合同,并得到适当补偿。

  丁星杰表示,桐溪风景区作为我市中西部重要的旅游资源,没有得到合理的开发保护,是一件让人心痛的事。现在随着新瑞枫线的开通、高桐公路的即将完工,桐浦的区位优势更加明显,景区发展也迎来前所未有的发展机遇。据了解,我市正计划尽快收回桐溪风景区的开发经营权,理顺发展机制,加快景区发展,带动桐浦乃至中部的旅游发展,打造温州、瑞安的后花园。

  据了解,桐溪风景区的发展重心今后将向福泉景区倾斜。福泉山是桐溪风景区的一个重要景区,其中森林公园地理形势优越,规划面积较大,该乡将充分利用丰富的旅游资源以及便利的交通条件,依托桐溪风景区,加快福泉景区的推介,抓好景区沿线的绿化建设,树立旅游品牌,提高社会经济效益。

关键词:

编辑: 留丹