你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
蒋珍明在全市统筹城乡发展暨农村工作会议上强调全力抓好统筹城乡推进城镇化改革工作

加快建设宜居宜创业现代化大城市

2011年02月11日 08:30:14来源:瑞安日报字体:
核心提示:昨天上午,全市统筹城乡发展暨农村工作会议召开。市委书记蒋珍明在会上指出,统筹城乡推进城镇化改革,是发展所需、民心所向,全市广大干部群众一定要以锐意开拓的改革精神、一往无前的发展魄力、克难攻坚的工作力度,全力抓好统筹城乡推进城镇化改革工作,为加快推进宜居宜创业现代化大城市建设,全面建成惠及全市人民的小康社会作出新的更大的贡献。
一年之计在于春。昨天上午,全市统筹城乡发展暨农村工作会议召开。市委书记蒋珍明在会上指出,统筹城乡推进城镇化改革,是发展所需、民心所向,全市广大干部群众一定要以锐意开拓的改革精神、一往无前的发展魄力、克难攻坚的工作力度,全力抓好统筹城乡推进城镇化改革工作,为加快推进宜居宜创业现代化大城市建设,全面建成惠及全市人民的小康社会作出新的更大的贡献。

  改革开放以来,瑞安的城市、农村都发生了翻天覆地的变化,城市高楼林立、车水马龙、经济繁荣,农村生产发展、生活富裕、生态良好,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入均大大高于全国、全省、温州全市的平均水平,城乡发展态势强劲、前景广阔。然而我们也必须清醒地认识到,产业结构、投入不足、环境不优等因素制约着瑞安的科学发展,推进城乡统筹综合配套改革为我们从根本上破除城乡二元结构、促进城乡统筹发展提供了历史性机遇,统筹城乡推进城镇化改革势在必行。

  就大力实施统筹城乡综合改革,蒋珍明指出,要认清发展形势,抢抓历史机遇,着力解决“为什么要改”的问题。推进城乡统筹综合改革,是深入贯彻落实科学发展观、从根本上解决“三农”问题的必然要求;是着力保障和改善农村民生,全面建设惠及全市人民的小康社会的必由之路;是加快转型发展、建设宜居宜创业现代化大城市的战略举措,我们必须站在全局和战略的高度,以城乡统筹综合改革为抓手,加快新型城市化和城乡一体化进程,促进瑞安科学发展、率先发展。

  蒋珍明强调,要深刻领会精神,把握改革方向,着力解决“改什么”的问题。准确把握改革的指导思想、目标任务与核心内容,加强学习研究,学懂弄清统筹城乡综合改革的目标、方法、要求、步骤,真正知道“改什么”,确保改革方向正确,步子扎实,少走弯路。要紧密结合实际,突破重点难点,着力解决“如何改”的问题。坚持规划先行,推进区划调整,构筑“一核四区N镇X村”城镇体系;坚持因地制宜,推进改造试点,积极探索农房聚集建设新模式;坚持均衡普惠,推进配套改革,努力实现城乡公共服务一体化。要强化保障措施,落实工作责任,着力解决“谁来改”的问题。加强组织领导,切实发挥党委政府的主导作用;健全工作机制,切实发挥职能部门的服务作用;营造浓厚氛围,切实发挥人民群众的主体作用,增强社会各界对改革的关注度、参与度,引导广大农民自觉、自愿、积极地投身到改革中去。

  市长陈建明主持会议并指出,统筹城乡综合改革是一项庞大的系统工程,综合性强、涉及面广、影响面大,各乡镇、街道、部门要进一步深化认识,统一思想;进一步理清思路,有序推进;进一步优化服务,营造氛围,发挥方方面面的作用,集聚全市力量扎实推进。

  副市长张本锋部署了当前“三农”工作。

  张女珍、白一帆、叶世林、叶建辉、姜迪清、吴娜丽、项国生、赵乐平、江孟甫、蒋良奉、黄益友等市四套班子领导参加会议。市农林局、水利局、塘下镇、马屿镇等部门、乡镇作表态发言。会议还表彰了2010年度示范农民专业合作社、优秀农民企业家、“二十强”农业龙头企业等先进集体和个人。(记者 陈成成)

关键词:

编辑: 陈豪