你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
“华峰”新春人才交流大会昨开场岗位同比增四成,不少企业主动加薪

“粥多僧少”,应届生为何仍观望?

2011年02月11日 08:34:02来源:瑞安日报字体:
核心提示:
  应聘者查看求职信息。(记者 庄颖昶)

 

  本报讯(记者 欧苗苗)“还有摊位吗?公司急招人呢!”昨日,为期5天的瑞安市“华峰”新春人才交流大会正式开场,会场不少企业主强烈要求增加摊位。

  据了解,今年共有117家企业报名参会,设置了212个摊位,推出2442余个招聘岗位,有超过40%的设摊企业是首次来人才市场招聘,企业人才总体需求高涨,岗位数比去年增加了750个,涨幅达到44.33%。

  技工缺口最大

  “去年我的月薪是3500至4000元,希望今年待遇再高些。”绍兴人张涛自信地说,自己在机械企业从事生产管理有近10年的工作经验,相信找个月薪在5000元的工作不是难事。

  “技工类岗位缺口占了近90%,比往年都要大。”浙江晶环机械有限公司工作人员胡首才介绍,今年要招的80位员工中,技工类岗位就占了70位。到目前为止,前来应聘的人并不多。

  据统计,营销贸易类岗位排在人才需求榜首,共推出543个岗位,该类和技工类、机械工程技术类分别占岗位总数的22.24%、18.67%、14.62%。

  “对117个招聘单位进行行业划分,其中制造业90个,占到招聘总数的76.92%。在制造业中,机械汽摩配类企业有78家,占总数的三分之二。招聘单位行业的分布,最终还是体现了我市的产业特色。”人才交流中心工作人员戴余东介绍。

  企业主动加薪

  企业对人才的大量需求,为求职者增加了挑选的余地。“粥多僧少”现象突出,让不少企业主感叹:工人一年比一年难招了。为了招到工人,不少企业主动提高了工资待遇。

  瑞安市工泰电器有限公司副总经理蔡甫权介绍,今年公司技工缺口最大,占到了80%。去年,该公司一般技工的起薪是2000元/月,今年将提高10%。

  华峰集团副总经理胡永快表示,今年公司招工数成倍增加,除了普工,技术管理人才缺口达383人,较去年增幅超过150%。这两年物价飞涨,为了能让员工安心并体面的上班,今年该公司主动提薪,将一般员工的起薪提到2400元/月,较去年提高了近800元。这个消息对很多在场的求职者来说具备一定的诱惑力,该公司的摊位前排起了长长的队伍。

  应届毕业生观望理由多

  在求职者中,应届毕业生占了大多数,不少人直言:专业不对口,“工作经验”限制等因素,让他们选择了观望。

  浙江财经学院国际贸易专业的徐爱华转了几圈后无奈地说,工作不好找,一些公司对工作经验要求太高。

  “工资待遇不是一个硬性规定,我更看中的是公司规模与发展前景。”浙江工业大学电子信息专业本科生朱章义说,一个上午只投出2份简历,除了专业不对口之外,一些企业规模偏小,让他觉得发展空间不大,不能一展抱负。

  有相同想法的还有宁波万里学院公共管理专业的王晓慧,她说,这次来找工作,工资待遇没有特别要求,但公司一定要上规模,要有发展潜力。

  人才交流中心主任鲍红卫分析,从第一天的情况来起看,进场的人数比起去年有所减少。除了与一些应届毕业生观望心态有关外,民工的回潮比往年晚几天也是其中一个因素。用工缺仍将是今年的突出问题。

关键词:

编辑: 陈豪